aif.ru counter
16

Канта назначили символом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2013

Президент России встретился со студентами БФУ им. Канта. Говорили о проблемах медицины, экологии, перспективах вуза. Упомянули и Канта: аспирантка Юлия Мазур посетовала, что потенциал, связанный с именем философа, недостаточно используется. Путин согласился: почему бы Канта не сделать символом региона?

Мысль, брошенную между строк, подхватили и понесли как знамя. Правительство региона тут же поручило разработать концепцию использования образа Канта как областного бренда... Мы решили выяснить: а что у нас осталось от Канта?

Тишь да благодать

В том, что нужно издать полное собрание сочинений Канта на русском, один из самых известных в мире кантоведов профессор Леонард КАЛИННИКОВ с президентом согласен. Нам надо немедленно создать переводческую группу!

- Однако для многих калининградцев Кант далеко не символ, - огорчается профессор. - Скажу резче: просто никто. Кто из первых лиц города и области, кроме Маточкина, возлагал цветы на могилу гражданина N 1? А кантовские места вообще находятся в удручающем состоянии...

Стена на руинах Королевского замка, к которой прикреплена доска со знаменитым изречением философа о нравственном законе, сыплется. А в пос. Курортное Правдинского района разрушаются остатки усадьбы Гросс-Вонсдорф, где любил гостить Кант.

- Господский дом сейчас в частных руках, - говорит правдинский краевед Владимир ГУСЕВ. - Собственник поменял крышу, поставил решётки, но местные их уже выпилили. Внутри всё мокнет и валится. Меня там чуть не придавило куском штукатурки...

Дом, остатки башни и парк в поместье можно было бы восстановить. В 2004 г. в районе даже составили на эти цели смету стоимостью 11,2 млн руб. Но денег не нашлось.

В пос. Веселовка Черняховского района (в 1938-45 гг. - Кантхаузен) находится дом, где Кант работал учителем. Ещё при немцах здание перестроили. Сейчас это объект культурного наследия; на одной его половине живут люди, другая - разрушается.

Из всех кантовских мест области лишь одна могила Канта в отличном состоянии, и то благодаря директору Кафедрального собора Игорю Одинцову. Усыпальница восстановлена на частные пожертвования.

- Кант ведь умер гражданином России, присягнув Екатерине II, - говорит директор собора. - Он - часть русской культуры. Чтобы это поняли все, не учителя истории должны собраться и подумать над брендом, а серьёзные люди, которые считают деньги.

Пряник с портретом?

Кантоведы волнуются. Как будут популяризировать Канта? Напекут сувенирных пряников с его портретом или будут продвигать в массы труды философа?

- Кант - не Гофман, он не всем понятен и интересен, - рассуждает руководитель Ассоциации экскурсоводов области Владимир СМИРНОВ. - Однако при грамотном подходе и эта задача решаема. История должна быть осязаемой. Если, например, показывать увлекательные фильмы о философе, восстановить кантовские места, это даст свои плоды. Люди и на меньших именах делали бренды (22 апреля в Кафедраль-ном соборе состоится премьера фильма о Канте).

Интересно, что туристов из большой России Кант интересует больше, чем местное население. Кантовед Валентин Балановский рассказал: как-то, проходя по Острову, он увидел у могилы туриста респектабельного вида. Россиянин прямо из аэропорта приехал к усыпальнице философа и громко хвастался знакомому по телефону: мол, стою у могилы самого Канта!

Кстати консул Германии в Калининграде Рольф Фридрих Краузе считает идею Путина прекрасной. Дипломат сравнил Канта с... Нефертити. В 1912 г. немецкий архитектор Борхардт обнаружил в Египте уникальный бюст царицы и тайно вывез его в Германию. Правительство Египта до сих пор требует вернуть его. По словам Краузе, бюст Нефертити - самый прекрасный посол египетской культуры в Германии. А Кант может стать послом немецкой культуры в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых