Нынешним летом жители области и туристы - гости янтарного края вновь испытают дефицит уютных пляжей, где можно отдохнуть всей семьёй. Руководитель госпредприятия "Балтберегозащита" Вячеслав ЩЕРБИНА пояснил: - Сейчас идёт проектирование пляжеудерживающих сооружений в Светлогорске, которые, в лучшем случае, вступят в строй в 2014-2015 гг. А пока остаётся уповать только на природу...
Шторм не пощадил "Янтарь"
Один из последних сильных штормов разразился в январе 2012 г. - после него оказались разбиты променады федеральных курортов - Светлогорска и Зеленоградска. А нынешней весной выяснилось, что от волн досталось песчаному пляжу в Пионерском курорте. Да так, что пострадали променад и лестница у недавно построенной государственной резиденции "Янтарь". Песчаный пляж почти смыт, тяжёлые железобетонные опоры фактически висят в воздухе и своей массой тянут вниз лестничные пролёты. Пострадали и металлические сетки с камнями (гамбионы), которые защищали берег от разрушения, железная сеть во многих местах прорвалась, а камни высыпались на песок. Интересно, что несколько лет назад эколог Феликс Алексеев в споре со специалистами говорил, что эти берегозащитные сооружения не оправдают капиталовложений. Так оно и оказалось...
Правда, в последнее время пошли слухи, что пляжи постепенно... возвращаются. Их прокомментировала представитель атлантического отделения Института океанологии РАН имени П. Ширшова Валентина БОБЫКИНА:
- После жестокого шторма в январе 2012 г. мы проводили исследования и с удивлением выяснили, что в прошлом году на Куршской и Вислинской косе пляжи стали восстанавливаться и их ширина достигла 70-30 м. В районе Светлогорска пляжи также стали шире, за исключением берега у променада. Но песчаного пляжа там не было и до шторма. Как видно, природа восстанавливает то, что не успевают сделать люди...
Помогите, нас смывает!
Все эти учёные дискуссии могли бы показаться малоинтересными, если бы не одно "но". А именно: во всех туристических путеводителях наша область позиционируется курортом с прекрасными песчаными пляжами. Они трактуются как одна из достопримечательностей области, куда уже в 2014 г. должны приехать до 2 млн туристов. Отметим, сейчас регион ежегодно посещают не более 600 тыс. гостей, и уже длительное время эта цифра не растёт. Известие, что пляжи восстанавливаются, не должно нас воодушевлять. Ведь речь идёт о восстановлении побережья Куршской и Вислинской косы, куда добирается сравнительно мало туристов.
В областном правительстве в курсе ситуации с пляжами, при этом не идёт речь о каких-то особых целевых финансовых вливаниях в берегозащиту особо важной госрезиденции. На восстановительные и берегоукрепительные работы планируется выделить более 5 млрд руб. Впрочем, это не окончательная сумма. И вряд ли денег стоит жалеть. Ведь если у нас не будет знаменитых песчаных пляжей, вряд ли мы дождёмся туристов в наш янтарный край.
Комментарий
Олег БААС, кандидат географических наук: "Одной из проблем сохранения наших пляжей является отсутствие концепции мероприятий в этой сфере. В Польше и Литве, например, разработана и чётко действует система подпитки пляжей, в течение лета идёт подача песка на "прохудившиеся" участки. Вся деятельность на побережье строго регламентируется. Не регламентированных застроек не найти. У нас же такого нет, поэтому через десять лет те, кто построил и продолжает строить особняки и отели у берега, будут взывать к властям: "Помогите, нас смывает!".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть