aif.ru counter
22

Какой валютой расплачивались викинги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

В Калининграде вышла новая книга доктора исторических наук Владимира КУЛАКОВА "Неманский янтарный путь в эпоху викингов".

Она - о торговом пути, который связывал побережье юго-восточной Швеции с Древней Русью в суровом раннем Средневековье. Этот путь проходил по реке Неман через территорию нынешней Калининградской области. А его узловым пунктом было поселение Кауп (под нашим Зеленоградском). Экспедиции Кулакова вели раскопки на этом участке с 1974 г.

- Население Каупа составляли викинги, балты. Среди них были купцы и мастера. "Наследили" здесь и древнерусские воины... А ходили в этом районе две валюты: с западного конца пути - кусочки янтаря, с восточной - шиферные пряслица (выточенные из розового камня). Самое удивительное, о Неманском торговом пути раньше никто не упоминал, - говорит Кулаков.

Книга издана в рамках областной целевой программы "Развитие Областного музея янтаря" и культурно-образовательного сектора янтарной отрасли (2012-14 гг.)". Она богата иллюстрациями... Презентация издания состоится 27 февраля, в 15.00, в Музее янтаря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых