aif.ru counter
27

За водой - к колодцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2013

На дворе - 21-й век, а жители пос. Доваторовка Черняховского р-на вынуждены ходить с вёдрами по воду. Пить воду из крана здесь не решаются даже после кипячения. Зато квитанции за "коммуналку" приходят исправно. Только жители не понимают, за что с них требуют плату.

Ржавчина наступает

С середины декабря до февраля воды здесь не было вовсе.

- Выживали, как могли, - рассказывает жительница посёлка Любовь КОНАШКОВА. - Для бытовых нужд брали воду из дренажных канав, для приготовления пищи - покупали в магазине, привозили в бидонах из колодцев. Пенсионерам помогали те, что покрепче да помоложе, но не все бескорыстно. За 50 рублей доставляли 6-8 вёдер из ручья.

Вода поступает в дома из водонапорных башен, что находятся аккурат напротив дома женщины. Давление в системе никудышное, открываешь кран - струйка еле бежит. В такой ситуации постирать бельё в "автомате" невозможно, впору доставать с чердаков бабушкины стиральные доски.

У соседки Тамары Батиян в стиральной машинке одна ржавчина - вода содержит много железа. Стирать нельзя, не то что употреблять её в пищу. Поэтому большинство доваторовцев обзавелись бидонами и стали водоозами. Ставят их на тачки - и вперёд, к колодцу. В посёлке их пять, но говорят, только в двух вода хорошая, без запаха и мути.

Недавно шальная компания разгромила навес одного из колодцев. Наутро местные жители - Олег Горбачёв, Олег Шипицын, Пётр Константинов его восстановили.

- Этот колодец - наша последняя надежда испить живой родниковой водицы, - говорит старожил посёлка Владимир АРЦИМОВИЧ.

Живая или мёртвая?

Последнюю экспертизу воды, по словам бывшего начальника местного ЖКХ, в Доваторовке проводили три года назад. Результаты шокировали: жидкость не годилась даже для технужд.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, проблема с качеством воды во всём районе - большинство артезианских скважин подтапливаются грунтовыми и дождевыми водами.

Согласно выводам эпидемиологов, местная питьевая вода пригодна для употребления только после предварительных обезжелезивания, очистки, обеззараживания и т. д. Однако это делают только на городском водозаборе. А в поселковой воде содержание железа больше норматива от 2 до 60 раз! Понятно, что трубы не могут противостоять всё пожирающей ржавчине...

Руководитель отдела Управления Роспотребнадзора издал распоряжение: организации, снабжающие жителей района холодной водой, должны до 1 июля разработать план по приведению её качества в соответствие с нормативами. Затем эти мероприятия включат в инвестиционную программу. Спрашивается: куда раньше смотрели?! Пока же комментарий главы поселения (он же председатель местного Совета депутатов) выглядит как оправдание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых