aif.ru counter
16

Ново-гурьевцы любят свою маленькую школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2013

Когда проезжаешь по центральной трассе из Озёрска в Калининград, трудно не обратить внимание на ухоженную территорию, большие голубые ели у двух зданий, выделяющихся на фоне поселковой улицы. Оказывается, это обычная сельская школа. Но не совсем обыкновенная.

В основной школе пос. Ново-Гурьевское обучаются 187 человек. Ребят подвозят из 11 посёлков района два школьных автобуса. Родителей не смущает расстояние, ведь здесь по-домашнему уютно, а высококвалифицированные педагоги подходят к учебному процессу творчески.

- Работаем как школа полного дня - с 8. 00 до 20.00, - говорит директор Елена КУЗЬМИНА. - Родителям удобно заво- зить детей по пути на работу. У нас ребята не просто учатся, но и получают полноценное питание, посещают творческие и интеллектуальные кружки, спортивные секции. Школа на протяжении многих лет сотрудничает с ДЮЦ Озёрска, детской спортшколой, Немецко-русским домом.

Курс на развитие

Елена Александровна стала директором школы в 2009 г. Прежний руководитель

Л. А. Шеляг напутствовала: "Сделано много, но надо ещё больше". Елена Александровна поставила цель: школа должна не выживать, а развиваться. Первое, что сделала, - провела капремонт пищеблока, объединила подземным коридором школу и вход в столовую. Теперь детям не нужно выходить на улицу, чтобы пообедать.

В школе функционирует подготовительный класс с новой яркой мебелью и аппаратурой, сделаны читальный и хореографические залы. Но самая глобальная "перестройка" ещё впереди.

- Здание школы - 80-х гг. постройки, - говорит директор. - Давно требуется капремонт. Нужно менять окна, крышу, систему отопления и электропроводку, ремонтировать кабинеты и коридоры. С помощью администрации р-на мы подготовили проектно-сметную документацию реконструкции здания и капремонта, нашли понимание проблемы в министерстве образования. Надеемся, к концу года у нас будет уже совершенно другая школа. В старых стенах мы уже не помещаемся.

Сегодня стираются грани между сельскими школами и "элитными" гимназиями. Все имеют доступ в интернет, оснащены современной техникой. Тем острее встаёт вопрос: как удивить коллег и стать лучшими? Ново-гурьевцам удаётся. Они - дважды победители фонда стимулирования качества образования.

- Дети у нас непростые, каждый четвёртый - из приёмной семьи, многие - с задержкой развития, но справляемся. Более того, являемся в области экспериментальной площадкой по духовно-нравственному развитию, - говорит учитель истории Любовь Быкова. - С 2006 г. работаем как социокультурный центр - поселковые мероприятия и праздники проходят здесь.

- Сегодня школа является центром культуры для всего Красноярского сельского поселения, - говорит организатор школы Ульяна УСОВА. - Днём ребята занимаются спортом, на музыкальных инструментах, вокалом, хореографией, а по вечерам сюда приезжают взрослые жители для занятий спортом. Стараемся гармонично развивать и воспитывать подрастающее поколение...

В гости в Германию

Даже к организации третьего урока физкультуры здесь подошли неординарно...

- Когда несколько лет назад мы проводили медосмотр, у каждого третьего ученика выявили расположенность к сколиозу, - говорит директор. - Наш фельдшер подсказал: занятия хореографией помогут исправить ситуацию. Сказано - сделано. Помимо этого мы регулярно вывозим ребят в ФОК г. Гусева - на каток и в бассейн, в Ново-Гурьевский горнолыжный туркомплекс "Малые Бобры". Дети прекрасно владеют лыжами. В тёплое время года школьники отправляются на велопрогулки по самостоятельно разработанным маршрутам.

Развивается и международное сотрудничество. Три года ребята под руководством учителя немецкого языка Ирины Паламарчук выезжают на языковую практику в Германию. Впервые в этом году немецкие школьники нанесут ответный визит.

Ученики и учителя верят: в скором времени к их богатому внутреннему школьному миру добавится внешняя красота зданий. Именно этого не хватает для полной гармонии в их сельском социуме...

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых