Когда проезжаешь по центральной трассе из Озёрска в Калининград, трудно не обратить внимание на ухоженную территорию, большие голубые ели у двух зданий, выделяющихся на фоне поселковой улицы. Оказывается, это обычная сельская школа. Но не совсем обыкновенная.
В основной школе пос. Ново-Гурьевское обучаются 187 человек. Ребят подвозят из 11 посёлков района два школьных автобуса. Родителей не смущает расстояние, ведь здесь по-домашнему уютно, а высококвалифицированные педагоги подходят к учебному процессу творчески.
- Работаем как школа полного дня - с 8. 00 до 20.00, - говорит директор Елена КУЗЬМИНА. - Родителям удобно заво- зить детей по пути на работу. У нас ребята не просто учатся, но и получают полноценное питание, посещают творческие и интеллектуальные кружки, спортивные секции. Школа на протяжении многих лет сотрудничает с ДЮЦ Озёрска, детской спортшколой, Немецко-русским домом.
Курс на развитие
Елена Александровна стала директором школы в 2009 г. Прежний руководитель
Л. А. Шеляг напутствовала: "Сделано много, но надо ещё больше". Елена Александровна поставила цель: школа должна не выживать, а развиваться. Первое, что сделала, - провела капремонт пищеблока, объединила подземным коридором школу и вход в столовую. Теперь детям не нужно выходить на улицу, чтобы пообедать.
В школе функционирует подготовительный класс с новой яркой мебелью и аппаратурой, сделаны читальный и хореографические залы. Но самая глобальная "перестройка" ещё впереди.
- Здание школы - 80-х гг. постройки, - говорит директор. - Давно требуется капремонт. Нужно менять окна, крышу, систему отопления и электропроводку, ремонтировать кабинеты и коридоры. С помощью администрации р-на мы подготовили проектно-сметную документацию реконструкции здания и капремонта, нашли понимание проблемы в министерстве образования. Надеемся, к концу года у нас будет уже совершенно другая школа. В старых стенах мы уже не помещаемся.
Сегодня стираются грани между сельскими школами и "элитными" гимназиями. Все имеют доступ в интернет, оснащены современной техникой. Тем острее встаёт вопрос: как удивить коллег и стать лучшими? Ново-гурьевцам удаётся. Они - дважды победители фонда стимулирования качества образования.
- Дети у нас непростые, каждый четвёртый - из приёмной семьи, многие - с задержкой развития, но справляемся. Более того, являемся в области экспериментальной площадкой по духовно-нравственному развитию, - говорит учитель истории Любовь Быкова. - С 2006 г. работаем как социокультурный центр - поселковые мероприятия и праздники проходят здесь.
- Сегодня школа является центром культуры для всего Красноярского сельского поселения, - говорит организатор школы Ульяна УСОВА. - Днём ребята занимаются спортом, на музыкальных инструментах, вокалом, хореографией, а по вечерам сюда приезжают взрослые жители для занятий спортом. Стараемся гармонично развивать и воспитывать подрастающее поколение...
В гости в Германию
Даже к организации третьего урока физкультуры здесь подошли неординарно...
- Когда несколько лет назад мы проводили медосмотр, у каждого третьего ученика выявили расположенность к сколиозу, - говорит директор. - Наш фельдшер подсказал: занятия хореографией помогут исправить ситуацию. Сказано - сделано. Помимо этого мы регулярно вывозим ребят в ФОК г. Гусева - на каток и в бассейн, в Ново-Гурьевский горнолыжный туркомплекс "Малые Бобры". Дети прекрасно владеют лыжами. В тёплое время года школьники отправляются на велопрогулки по самостоятельно разработанным маршрутам.
Развивается и международное сотрудничество. Три года ребята под руководством учителя немецкого языка Ирины Паламарчук выезжают на языковую практику в Германию. Впервые в этом году немецкие школьники нанесут ответный визит.
Ученики и учителя верят: в скором времени к их богатому внутреннему школьному миру добавится внешняя красота зданий. Именно этого не хватает для полной гармонии в их сельском социуме...
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть