aif.ru counter
19

Директорам разрешили "золотые парашюты"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

Почему сняты ограничения по сумме зарплат для руководителей бюджетных учреждений? Им официально разрешают "золотые парашюты"?

Павел Колесников, Полесск

До 30 декабря 2012 г. зарплата руководителей большинства бюджетных организаций не могла более чем в 8 раз превышать месячный оклад подчинённых. Теперь решением правительства РФ это ограничение снято. Правда, увеличивать зарплаты можно лишь с ведома министерства, которому подчинена организация. И поднимать зарплаты будут не во всех учреждениях, а в тех, что находятся в специальном списке из 45 организаций. Большинство из них входят в министерства образования и науки, культуры, иностранных дел, минфина и минэкономразвития. И ещё: повышать зарплаты можно лишь в рамках свободных средств, уже заложенных в бюджете.

Аналитики неоднозначно оценивают это нововведение. Например, финансовый эксперт Владимир Попов считает, что система, которая привязывает зарплаты руководителя к зарплатам рядовых сотрудников, не эффективна: "Наладить нормальное управление организацией может лишь высококвалифицированный специалист. Чтоб его привлечь, вполне оправданно платить руководителю зарплату, которая является средней по экономике".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых