- Я диабетик с больными ногами, страдаю от высокого давления и заболевания сердца, - рассказывает Лидия МИХАЙЛЕНКО. - Раньше получала таблетки в поликлинике на ул. Генделя, которая расположена недалеко от автобусной остановки. А теперь приходится идти пешком по Советскому проспекту, затем по разбитой и заваленной снегом улице Мусоргского. Кто придумал нам такое наказание?!
Нелёгким оказался и сам подход к поликлинике N 3 на ул. Желябова: ноги вязли в снегу, скользили на ступеньках. Пенсионеры охали, но карабкались по лестнице.
Такая неприглядная картина предстала и перед губернатором. Вместе с министром здравоохранения Владимиром Вольфом он приехал проверить работу нового аптечного пункта. Они выслушали немало ругательств в свой адрес от простых калининградцев.
- Это безобразие, что приходится указывать главврачу на такие очевидные вещи, как отсутствие антискользящих ковриков на ступенях, - возмутился губернатор.
Для аптеки тоже отвели не самое лучшее место. Она разместилась в закутке, к которому ведёт длинный узкий коридор. Журналистам пришлось буквально вжиматься в стены, чтобы пропустить тех, кто пришёл за лекарствами.
- Это не аптека, а конура собачья, - сообщил один из льготников. - А видели бы вы, что творилось здесь после праздников! Столько народу было - не продохнуть. А ведь старики стояли по часу за лекарствами в таких условиях.
Главврач больницы N 3 Сергей КУЛИКОВ, в чьём ведении находится поликлиника на Желябова, с претензиями согласился. Но пояснил, что ничего поделать не может. Аптеку создали в единственном свободном помещении. Коридоры и проходы хотели расширить, да капитальные стены не дают.
- Но проблему с очередью в коридоре решим, - пообещал главврач. - Скоро в поликлинике заработает информационное табло, которое будет регулировать очередь в аптеку, народ перестанет толпиться в коридоре, а будет ожидать сидя в фойе.
Системные ошибки
Следом проверяющие посетили аптеку на ул. Университетской. Там помещение больше. Но и тут не оказалось всех необходимых медикаментов. Посетители поликлиники рассказали и о другой проблеме: чтобы получить рецепт, нужно отсидеть очередь сразу в несколько кабинетов: в одной выписывают, в другой на бумажке ставят печать. Как объяснила главврач поликлиники Елена Тихомирова, уже в феврале в учреждении заработает электронная система. Врач выпишет рецепт "он-лайн", а сотрудник аптечного пункта увидит его у себя в компьютере.
Владимир Вольф сообщил, что в других медучреждениях такую систему запустят в марте-апреле.
По окончании проверки Николай Цуканов признался журналистам, что увидел сразу несколько системных ошибок в работе аптек.
- Люди должны знать, есть ли лекарство в аптеке, прежде чем туда идти, - сказал он. - Госпредприятие, ответственное за выдачу лекарств, обязано создать многоканальный телефон "горячей линии" для справок. Кроме того, нужно сократить процедуры по получению рецептов. Я уже дал поручение выписывать их хотя бы на 3 месяца, а не на месяц, если позволяет срок годности лекарства. Министру Вольфу губернатор поручил ещё раз подумать, где лучше разместить аптеки.
Для этого опросят всех льготников. Выяснят, близко ли к ним находятся новые аптеки, удобно ли до них добираться.
На исправление ошибок минздраву дан месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть