aif.ru counter
15

"Не аптека, а наказание!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

- Я диабетик с больными ногами, страдаю от высокого давления и заболевания сердца, - рассказывает Лидия МИХАЙЛЕНКО. - Раньше получала таблетки в поликлинике на ул. Генделя, которая расположена недалеко от автобусной остановки. А теперь приходится идти пешком по Советскому проспекту, затем по разбитой и заваленной снегом улице Мусоргского. Кто придумал нам такое наказание?!

Нелёгким оказался и сам подход к поликлинике N 3 на ул. Желябова: ноги вязли в снегу, скользили на ступеньках. Пенсионеры охали, но карабкались по лестнице.

Такая неприглядная картина предстала и перед губернатором. Вместе с министром здравоохранения Владимиром Вольфом он приехал проверить работу нового аптечного пункта. Они выслушали немало ругательств в свой адрес от простых калининградцев.

- Это безобразие, что приходится указывать главврачу на такие очевидные вещи, как отсутствие антискользящих ковриков на ступенях, - возмутился губернатор.

Для аптеки тоже отвели не самое лучшее место. Она разместилась в закутке, к которому ведёт длинный узкий коридор. Журналистам пришлось буквально вжиматься в стены, чтобы пропустить тех, кто пришёл за лекарствами.

- Это не аптека, а конура собачья, - сообщил один из льготников. - А видели бы вы, что творилось здесь после праздников! Столько народу было - не продохнуть. А ведь старики стояли по часу за лекарствами в таких условиях.

Главврач больницы N 3 Сергей КУЛИКОВ, в чьём ведении находится поликлиника на Желябова, с претензиями согласился. Но пояснил, что ничего поделать не может. Аптеку создали в единственном свободном помещении. Коридоры и проходы хотели расширить, да капитальные стены не дают.

- Но проблему с очередью в коридоре решим, - пообещал главврач. - Скоро в поликлинике заработает информационное табло, которое будет регулировать очередь в аптеку, народ перестанет толпиться в коридоре, а будет ожидать сидя в фойе.

Системные ошибки

Следом проверяющие посетили аптеку на ул. Университетской. Там помещение больше. Но и тут не оказалось всех необходимых медикаментов. Посетители поликлиники рассказали и о другой проблеме: чтобы получить рецепт, нужно отсидеть очередь сразу в несколько кабинетов: в одной выписывают, в другой на бумажке ставят печать. Как объяснила главврач поликлиники Елена Тихомирова, уже в феврале в учреждении заработает электронная система. Врач выпишет рецепт "он-лайн", а сотрудник аптечного пункта увидит его у себя в компьютере.

Владимир Вольф сообщил, что в других медучреждениях такую систему запустят в марте-апреле.

По окончании проверки Николай Цуканов признался журналистам, что увидел сразу несколько системных ошибок в работе аптек.

- Люди должны знать, есть ли лекарство в аптеке, прежде чем туда идти, - сказал он. - Госпредприятие, ответственное за выдачу лекарств, обязано создать многоканальный телефон "горячей линии" для справок. Кроме того, нужно сократить процедуры по получению рецептов. Я уже дал поручение выписывать их хотя бы на 3 месяца, а не на месяц, если позволяет срок годности лекарства. Министру Вольфу губернатор поручил ещё раз подумать, где лучше разместить аптеки.

Для этого опросят всех льготников. Выяснят, близко ли к ним находятся новые аптеки, удобно ли до них добираться.

На исправление ошибок минздраву дан месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых