aif.ru counter
14

Ни компенсации, ни детсада...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

"Детская" тема, похоже, становится для российских законодателей одной из топовых и, к сожалению, в скандальном контексте.

Нянька с высшим образованием

На прошлой неделе здесь обсуждали законопроект о пособиях для родителей, чьи дети не получили мест в детских садах. По официальным данным, на сегодня такая очередь в регионе составляет более 24 тыс. детей в возрасте до семи лет. Плюс ещё около 16 тыс. по разным причинам в списках не числятся. Итого, вне дошкольного образования находится примерно 40 тыс. ребятишек. Это больше, чем население такого крупного райцентра, как Гвардейск. При этом число неработающих молодых мам с дефицитными специальностями составляет, по разным оценкам, от 15 до 22 тыс. человек. Фактически они стали няньками с высшим образованием...

Группа депутатов, в том числе Владимир Султанов, предлагает ввести ежемесячное пособие семьям, не пробившимся в детсады, - примерно от 2,5 до 5 тыс. руб. в месяц на ребёнка. В год из областного бюджета на эти цели потребуется около миллиарда рублей, примерно 3% его доходной части. Вокруг этой проблемы разгорелась жёсткая полемика.

- Сегодня родители получают на ребёнка в возрасте до полутора лет пособие из федерального бюджета, после этого поддержка государства прекращается, - отстаивал свою позицию Владимир Султанов. - Однако фактически ребёнок может пойти в садик только после 3 лет из-за отсутствия у нас достаточного числа детсадов. Замечу, что такие пособия давно платят в Красноярском, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах.

Долгострой продолжается

У спикера областной Думы Марины ОРГЕЕВОЙ - свои доводы:

- Государство гарантирует предоставление детям образовательной услуги - 1560 руб. в месяц. Но если мы будем выплачивать эти деньги родителям, то где гарантия, что они истратят деньги по назначению?

Аргументация, прямо скажем, не бесспорная: получается, что отказывать ребёнку в гарантированной государством образовательной услуге можно, а выплачивать компенсацию за неоказанную услугу - нельзя. На обсуждении законопроекта звучали и другие предложения.

- За миллиард, который пойдёт на выплату компенсаций, можно построить за год три детских садика на тысячу мест, - горячился депутат-строитель Иван ГРИБОВ. - Давайте лучше садики строить!

Кто же против строительства? Но дела здесь не ладятся. По словам министра образования Анастасии Хребтовой, в 2012 г. начато строительство 7 новых детсадов в Калининграде, Балтийске, Светлом, Пионерском, Мамоново и Светлогорске. Завершить строительство планировалось в прошлом году, но ни один детсад вовремя не сдан, все сроки смещены на год. Но тогда как быть с планами построить ещё 7 садов в 2013 году?

Думский комитет по соцполитике большинством голосов решил отклонить законопроект о детских компенсациях. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято на общем пленарном заседании

24 января, где будут голосовать все депутаты Думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых