"Детская" тема, похоже, становится для российских законодателей одной из топовых и, к сожалению, в скандальном контексте.
Нянька с высшим образованием
На прошлой неделе здесь обсуждали законопроект о пособиях для родителей, чьи дети не получили мест в детских садах. По официальным данным, на сегодня такая очередь в регионе составляет более 24 тыс. детей в возрасте до семи лет. Плюс ещё около 16 тыс. по разным причинам в списках не числятся. Итого, вне дошкольного образования находится примерно 40 тыс. ребятишек. Это больше, чем население такого крупного райцентра, как Гвардейск. При этом число неработающих молодых мам с дефицитными специальностями составляет, по разным оценкам, от 15 до 22 тыс. человек. Фактически они стали няньками с высшим образованием...
Группа депутатов, в том числе Владимир Султанов, предлагает ввести ежемесячное пособие семьям, не пробившимся в детсады, - примерно от 2,5 до 5 тыс. руб. в месяц на ребёнка. В год из областного бюджета на эти цели потребуется около миллиарда рублей, примерно 3% его доходной части. Вокруг этой проблемы разгорелась жёсткая полемика.
- Сегодня родители получают на ребёнка в возрасте до полутора лет пособие из федерального бюджета, после этого поддержка государства прекращается, - отстаивал свою позицию Владимир Султанов. - Однако фактически ребёнок может пойти в садик только после 3 лет из-за отсутствия у нас достаточного числа детсадов. Замечу, что такие пособия давно платят в Красноярском, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах.
Долгострой продолжается
У спикера областной Думы Марины ОРГЕЕВОЙ - свои доводы:
- Государство гарантирует предоставление детям образовательной услуги - 1560 руб. в месяц. Но если мы будем выплачивать эти деньги родителям, то где гарантия, что они истратят деньги по назначению?
Аргументация, прямо скажем, не бесспорная: получается, что отказывать ребёнку в гарантированной государством образовательной услуге можно, а выплачивать компенсацию за неоказанную услугу - нельзя. На обсуждении законопроекта звучали и другие предложения.
- За миллиард, который пойдёт на выплату компенсаций, можно построить за год три детских садика на тысячу мест, - горячился депутат-строитель Иван ГРИБОВ. - Давайте лучше садики строить!
Кто же против строительства? Но дела здесь не ладятся. По словам министра образования Анастасии Хребтовой, в 2012 г. начато строительство 7 новых детсадов в Калининграде, Балтийске, Светлом, Пионерском, Мамоново и Светлогорске. Завершить строительство планировалось в прошлом году, но ни один детсад вовремя не сдан, все сроки смещены на год. Но тогда как быть с планами построить ещё 7 садов в 2013 году?
Думский комитет по соцполитике большинством голосов решил отклонить законопроект о детских компенсациях. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято на общем пленарном заседании
24 января, где будут голосовать все депутаты Думы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть