aif.ru counter
16.01.2013 00:00
19

Детсад на погосте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

В Балтийске строят детсад на месте старого немецкого кладбища. Кости жителей Пиллау спешно "эвакуировали" местные волонтёры из поисковой группы "Аванпорт". На стройплощадке среди останков и песка они нашли обломки чугунного креста XIX в. На нём значится имя почётного гражданина Пиллау Якоба Литке. До 1945 г. одна из улиц города носила его имя...

Из-под ковша

Строительство долгожданного садика на 240 мест с бассейном началось перед новым годом (в очереди на место в детсаду в Балтийске - 1 131 ребёнок). Стали рыть котлован, под 2-метровым слоем грунта обнаружились в большом количестве гробы и кости жителей бывшего Пиллау. Несмотря на находку, работы продолжились. В СМИ об этом сообщил директор фонда исторических исследований "Западная цитадель" Валерий Лимонов.

- Останки буквально из-под ковша экскаватора собирали волонтёры поисковой группы "Аванпорт". Работали по собственной инициативе, бесплатно, - рассказал он.

Надгробия вывезли на комсомольских субботниках ещё в 50-60-х гг. На костях разбили парк.

- В районе кладбищ построили ясли и Дом пионеров, пожарную часть, - говорит руководитель организации поисковиков "Аванпорт" Валерий КУЛИШКИН. - А теперь возводят сад.

Каждый коренной балтиец знает, что здесь было кладбище. Неизвестно было об этом только администрации района. В декабре местные власти на своём сайте разместили информацию, что "на месте котлована нет немецкого кладбища...". С декабря волонтёры "Аванпорта" каждый день дежурили на стройке. Как только обнаружились останки, сообщили в администрацию.

- Стройку не остановили, - говорит поисковик. - Но власти всё же выдали нам предписание на эксгумацию. Достали останки уже около 200 человек.

Балтийских краеведов возмущает, что при строительстве детсада повторилась история пятилетней давности, когда в городе возводили храм. И тоже на немецком кладбище: кости и гробы без церемоний загребали экскаватором, часть успели вывезти. Но Лимонов написал губернатору Боосу - и работы приостановили.

Без скандала не могут

В области редкая стройка в историческом месте обходится без скандала. К примеру,

в 2011 г. на месте ККЗ "Россия" в Калининграде строители наткнулись на кладбище 200-летней давности. Никому не сообщив, останки стали вывозить вместе с грунтом. Работы остановили, лишь когда общественность забила тревогу. На подрядчика завели административное дело. А в 2012-м наткнулись на кости при строительстве съездов со второй эстакады. Там черепа увидели прохожие и сообщили властям.

В ФЗ "О похоронном деле" говорится, что "при обнаружении военных и ранее неизвестных захоронений органы исполнительной власти обязаны зарегистрировать места захоронений, а в необходимых случаях организовать перезахоронение". А саннормы разрешают использовать земли кладбищ лишь через 20 лет после их переноса. Тогда насколько законно строительство в Балтийске? Сейчас этот вопрос выясняет прокуратура, заявление туда написал директор "Западной цитадели" Валерий Лимонов.

Комментарий администрации Балтийского муниципального района: "Генплан строительства объекта прошёл соответствующие экспертизы и получил положительное заключение. Прежде на территории в районе от ул. Московской до городского парка обнаруживались неустановленные захоронения, однако органы местного самоуправления не располагают достоверной информацией о местоположении и границах довоенных захоронений. Администрация города выдала предписание ООО "Аванпорт" на работы по изъятию обнаруженных останков и транспортировке их в склеп на территорию местной церкви. Останки будут перезахоронены".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых