Примерное время чтения: 4 минуты
284

Мармелад из рыбьей чешуи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

Мармелад из чешуи поможет решить проблему дефицита кальция в нашем рационе. А профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - улучшить здоровье студентов... Призёры областного конкурса молодых учёных предлагают свои решения насущных проблем. О чём мечтают, с чем связывают своё будущее - рассказывают сами молодые таланты.

Сладости для детей и спортсменов

22-летняя аспирантка кафедры пищевых биотехнологий КГТУ Мария МАТКОВСКАЯ придумала, как делать мармелад и закуски из рыбных отходов. Идея пришла в голову, когда студентка прошла практику на рыбной фабрике.

- Там масса отходов, и лишь малую часть их удаётся реализовать на производство кормов для животноводческих хозяйств. Остальное выбрасывают. А ведь это коллаген, аминокислоты, гексозамины, минеральные вещества (кальций, фосфор)... Сырьё практически бесплатное! Огорчает, что всё это так бездарно пропадает, - говорит Мария.

Аспирантка и её научный руководитель, профессор, д. т. н. Ольга Мезенова решили разработать вкусный и полезный продукт. Идеальной основой для него мог бы стать желатин. Мария привозила с производства отходы: чешую сардины и сардинеллы, головы салаки и кильки. Чтобы всё это стало съедобным, разработали технологию. Она включает замораживание, измельчение, тепловую обработку и другие манипуляции...

- С детства люблю жевательных мармеладных мишек, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции. Затем - нужного вкуса, - замечает девушка.

В итоге получился изысканный десерт. В мармелад можно добавлять корицу, какао, мёд, кокосовую или вафельную стружку... Продукт хранится 2 месяца, при этом не содержит химии, которая есть во всех импортных желатинках.

- Биопродукты можно рекомендовать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и для укрепления костей, хрящей и мышц.

Многие, узнав из чего сделан мармелад, испытали настоящий шок. В хорошем смысле слова. Говорили, это волшебство: из чешуи сотворить такое! Себестоимость 100 г этого чуда - от 15 до 40 руб. На мармелад Мария оформила патент. Для России это абсолютное новшество!

Двадцатилетние сердечники

Здоровье у однокурсников - ни к чёрту. К такому выводу пришли студенты медфака БФУ им. Канта Александр Крайцер и Наталья Бурлака, обследовав более 1000 своих однокашников.

Большинство уже сейчас (в 20-то лет!) беспокоят тахикардия, дискомфорт в области сердца и головокружение! У 58% обследованных нашли симптомы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). У 26,9% - симп-томы заболеваний ЖКТ, у 15,5% - патологию ЛОР-органов, у 8,2% - заболевания дыхательной системы. Причины: гиподинамия, курение, недосыпание, хронический стресс... В ближайшее время Александр с Натальей собираются разработать программу профилактики ССЗ у молодёжи. В будущем Крайцер хочет преподавать в БФУ и работать кардиологом.

- Родные живут в Германии и Швейцарии и не понимают, почему я - здесь, - признаётся он. - А я считаю, хороший доктор сможет реализовать себя и в Калининграде. Тут построен кардиоцентр, появились сосудистые центры. А деньги человек с руками и головой всегда заработает.

О чём говорят политики-женщины?

Чем отличаются политики-женщины от своих коллег- мужчин? Или немецкие политики от российских? У кого лучше получается "заговорить" аудиторию? Вот что интересует аспирантку-лингвиста из БФУ Екатерину ЦВЕТКОВУ.

Немецкий и английский - её специализация. В своей работе Екатерина доказывает: в способности увлечь аудиторию слабый пол может оказаться сильнее. Женщины говорят эмоционально и образно. А чтобы выглядеть не менее авторитетно, чем мужчины, оперируют терминами и прибегают к иронии. Что характерно для мужчин. Ведь ирония - признак уверенности, а это - мужской конёк.

В другой своей работе Мария сравнивала речи российских и немецких политиков. И научно доказала, что отличительная черта отечественных ораторов - демагогия. К примеру, наши деятели могут говорить о проблемах, шельмовать кого-то, но решений не предлагают. В их речах мало точных цифр и фактов, зато присутствует юмор. взять, к примеру, Ангелу Меркель с коллегами, у их речей - утилитарное значение. Всё аккуратно и сухо. Говоря о проблеме, предлагают решение... Наработки студентки можно использовать в лекциях по политологии и PR-техно-логии.

Комментарий члена жюри конкурса, начальника управления научно-инновационной деятельности КГТУ Ильи Самусева:

- В конкурсе участвовали студенты и аспиранты из КТГУ, БФУ, пограничного института и университета МВД. Некоторые из участников - очень перспективные ребята. Я уверен, что в будущем именно они будут двигать нашу науку вперёд. Здесь прозвучали свежие, абсолютно новые идеи. Какие-то наработки можно хоть сейчас использовать на практике. Например, жюри единогласно отметило работу Марии Матковской. Не исключено, что её продукт в ближайшем будущем запустят в производство малыми партиями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно