38

Марципан - лакомство и... картина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2013

В Историко-художест-венном музее работает выставка "Причуды королевского стола", посвящённая сладкому бренду Кёнигсберга - марципану.

В средние века его употребляли как лекарство от сердечной недостаточности, головной боли, депрессии и импотенции. В музее можно увидеть, из чего делают этот удивительный продукт, и попробовать его на вкус.

Кёнигсбергский - с горчинкой

Выставку подготовило известное в Калининграде семейство Тороповых. Папа - заслуженный художник России, мама - кандидат искусствоведения и их дочь, директор передвижного Музея марципана Александра Торопова. В экспозиции - два десятка крупных марципановых картин, которые иллюстрируют разные версии происхождения этого продукта. Рецепт и название лакомства пришли с арабского Востока. Раньше марципаны делали в разных частях Европы, но прославились этим продуктом лишь несколько городов. В испанском Толедо до сих пор существует гильдия марципанщиков. В этом городе есть целая улица кондитеров, изготовляющих это лакомство. Здесь марципановый стандарт качества закреплён документом. Если производитель нарушает рецепт, его нещадно штрафуют. Другая сюжетная линия истории марципана связана с городами Ганзейского союза - Кёнигсбергом, Любеком и Таллином. В XV в. его стали продавать здесь, сначала - в аптеках. В нашем городе первую марципановую фабрику открыли братья Поматти. Были знамениты на весь мир кёнигсбергские марципаны производства семей Вальд и Швермер. Их потомки сейчас продолжают производить "Кёнигсбергские марципаны" в Германии. Наши марципаны отличались горчинкой, т. к. в них добавляли больше горького миндаля, меньше сахара и обжаривали в печи до румяной корочки.

Загадать желание

В музее вас научат делать марципаны. Нужно взять равное количество стёртого в порошок миндаля и сахарной пудры. Всё замесить на лимонной или розовой воде (на 250 г массы примерно 1 ч. л. воды). Месить нужно долго - около часа. На сутки поставить в прохладное место. Затем массу раскатывают, придают форму и обжигают в духовке.

- Здесь главное - не прозевать момент, когда он готов, - делится опытом искусствовед Елена Торопова. - Чтобы марципан не успел подняться и треснуть. Сверху должна получиться корочка, которая будет держать влагу. Поэтому наша "выпечка" остаётся мягкой почти два месяца, несмотря на то, что не добавляем ни консервантов, ни влагоудерживающих веществ.

После того как марципаны остынут, их можно разрисовать. Это угощение едят не просто так: нужно обязательно загадать желание...

Выставка подготовлена на средства гранта министерства культуры области и работает до конца января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых