В Историко-художест-венном музее работает выставка "Причуды королевского стола", посвящённая сладкому бренду Кёнигсберга - марципану.
В средние века его употребляли как лекарство от сердечной недостаточности, головной боли, депрессии и импотенции. В музее можно увидеть, из чего делают этот удивительный продукт, и попробовать его на вкус.
Кёнигсбергский - с горчинкой
Выставку подготовило известное в Калининграде семейство Тороповых. Папа - заслуженный художник России, мама - кандидат искусствоведения и их дочь, директор передвижного Музея марципана Александра Торопова. В экспозиции - два десятка крупных марципановых картин, которые иллюстрируют разные версии происхождения этого продукта. Рецепт и название лакомства пришли с арабского Востока. Раньше марципаны делали в разных частях Европы, но прославились этим продуктом лишь несколько городов. В испанском Толедо до сих пор существует гильдия марципанщиков. В этом городе есть целая улица кондитеров, изготовляющих это лакомство. Здесь марципановый стандарт качества закреплён документом. Если производитель нарушает рецепт, его нещадно штрафуют. Другая сюжетная линия истории марципана связана с городами Ганзейского союза - Кёнигсбергом, Любеком и Таллином. В XV в. его стали продавать здесь, сначала - в аптеках. В нашем городе первую марципановую фабрику открыли братья Поматти. Были знамениты на весь мир кёнигсбергские марципаны производства семей Вальд и Швермер. Их потомки сейчас продолжают производить "Кёнигсбергские марципаны" в Германии. Наши марципаны отличались горчинкой, т. к. в них добавляли больше горького миндаля, меньше сахара и обжаривали в печи до румяной корочки.
Загадать желание
В музее вас научат делать марципаны. Нужно взять равное количество стёртого в порошок миндаля и сахарной пудры. Всё замесить на лимонной или розовой воде (на 250 г массы примерно 1 ч. л. воды). Месить нужно долго - около часа. На сутки поставить в прохладное место. Затем массу раскатывают, придают форму и обжигают в духовке.
- Здесь главное - не прозевать момент, когда он готов, - делится опытом искусствовед Елена Торопова. - Чтобы марципан не успел подняться и треснуть. Сверху должна получиться корочка, которая будет держать влагу. Поэтому наша "выпечка" остаётся мягкой почти два месяца, несмотря на то, что не добавляем ни консервантов, ни влагоудерживающих веществ.
После того как марципаны остынут, их можно разрисовать. Это угощение едят не просто так: нужно обязательно загадать желание...
Выставка подготовлена на средства гранта министерства культуры области и работает до конца января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть