aif.ru counter
14.11.2012 00:00
28

Кто утопил "Неукротимого"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2012

5 ноября в военной гавани Балтийска прямо у причальной стенки затонул сторожевой корабль (СКР) "Неукротимый". По флотским традициям, для боевого корабля нет ситуации более постыдной, чем погибнуть у пирса.

Происшествие слегка скрасил тот факт, что СКР уже был выведен из боевого состава флота и речь идёт фактически о корпусе корабля, с которого были сняты оружие, ценная аппаратура и механизмы. Корабль ожидал буксировку в специальный док для разделки "на иголки". Ждал долго - с декабря 2008 г. Сейчас военная прокуратура проверяет информацию о том, что всё это время любители цветного металла наведывались на неохраняемый корабль и снимали приглянувшиеся узлы. Постепенно корабль терял герметичность, в корпус поступала вода. В середине октября стало видно, что "Неукротимый" кренится. Теперь следствию предстоит выяснить, действительно ли в штаб БФ поступали рапорты об опасности. Кстати, по флотским уставам, специалисты должны были регулярно осматривать корабль на предмет сохранения им плавучести. По официальным данным, в момент аварии экипажа на СКР не было и поэтому погибших и пострадавших в ходе происшествия нет.

Впрочем, жертвы на сторожевике были в 2008 г.: при подготовке корабля к выводу из состава БФ в машинном отделении произошёл пожар, в котором погиб лейтенант Кузнецов.

Как бы там ни было, теперь аварийно-спасательным силам БФ предстоит поднять СКР, и эта операция влетит военным в копеечку...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых