23

Скульптуру Дали искупали в Балтийском море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2012

Екатеринбургский бизнесмен Александр Шадрин - обладатель крупнейшей в мире частной коллекции работ Сальвадора Дали. На прошлой неделе большую часть её он привёз в Калининград. Сейчас в областном Историко-художественном музее можно увидеть более 100 его всемирно известных скульптурных и графических работ.

Коллекция на миллион

Коллекция собиралась долго и трудно. Переговоры с влладельцами шли восемь лет. Лондонская "Индепендент" написала тогда: "...русский олигарх купил 33 (тогда их столько было) работы Сальвадора Дали...", а заголовок был "Русские наступают". Когда эта сделка состоялась, мировые цены на Дали сразу выросли на 30%. Это была самая крупная покупка после смерти художника.

Большая часть произведений была выкуплена у личного юриста и друга художника Бенджамина Леви. В 2006 г. те 33 работы оценили в $1 млн. Сейчас их стоимость выросла в 4 раза.

Среди экспонатов выставки легендарные "Протёкшее время", "Триумфальный слон", "Венера с ящиками", "Жираф в огне"... А самая дорогая для коллекционера - гравюра "Женщины-цветы". Эта работа висела в спальне Дали. Потом он отдал её Леви. Согласования только по ней одной шли полгода. Договор всё же подписали, а два часа спустя дилера, убедившего Леви продать эту картину Шадрину, уволили с работы...

Каверзы характера

Шадрин может о каждой работе "своего" Дали говорить часами

- В женщине всё намешано, - рассказывает он о "Женщинах-цветах". - С одной стороны - рыбьи хвостики. Рыба - символ Иисуса Христа. Это символизирует, что она святое, божественное существо. С другой - чёрные кошачьи хвосты - тёмное сексуальное, демоническое начало, от которого не знаешь, чего ожидать. И цветы: женщина - букеты цветов с многочисленными шипами. Хочешь иметь даму, прекрасную, как роза, - надо терпеть каверзы характера, иначе будет у тебя какой-нибудь занюханный одуванчик...

Когда-то Шадрин был простым учителем биологии. Ещё работая в школе, сколотил бригады и занялся мелким строительством и лесоразработкой. Во время перестройки ушёл из школы. Коллекционировать начал с картин уральских мастеров, а со временем дорос до Дали и Пикассо.

Калининградская выставка проработает до 28 октября. На нас путешествие шедевров Дали по России закончится. С 2013-го работы "поедут" по Юго-Восточной Азии и Австралии. Начнут с Гонконга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых