В редакцию "АиФ" обратились жители пос. Прибрежный. Они пожаловались, что на 12 тысяч жителей в посёлке всего два врача: педиатр и врач общей практики. Очереди к ним огромные, тогда как здоровье с каждым годом только ухудшается, ведь здесь работает пять промышленных предприятий. В медицинских карточках появляются всё новые записи о наличии бронхолёгочных заболеваний, проблемах с щитовидной железой, онкологии.
- Люди в посёлке болеют в том числе из-за близости вредных производств, - убеждён председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) Владимир ВЕРЕМЕНКО. - Они "обогащают" атмосферу диоксинами азота, углерода, серы, приводят к страшным заболеваниям. Солидарна с ним и Вера Насекайло, бывший участковый терапевт, проработавшая в единственной поликлинике Прибрежного много лет.
- Экология в нашем посёлке оставляет желать лучшего, - утверждает доктор, - особенно жутким был март этого года. Тогда в посёлке скончались десять человек. Семеро из них - от рака. Им не было и 60 лет....
Детсад в 200 метрах от завода
Прибрежный встречает нас серыми хрущёвками, над которыми витает аромат сероводорода. Главная "авеню" - улица с примечательным названием Заводская. Именно здесь располагаются "Браво БВР" и завод МЕТУПАК. Рядышком - в 200 метрах - детсад и поликлиника. В коридоре не протолкнуться. В бесконечной очереди томятся мамы с детьми.
- Раньше было полегче, - говорит Инна Лёшкина. - Детей принимали и в поликлинике на Садовой, но теперь там консультируют только жителей Московского р-на. В поликлинике на Заводской вели приём два педиатра, остался один. Приходится ездить к "узким" врачам в детскую облбольницу. Туда ещё надо пробиться - вот уже месяц, как пытаемся попасть к невропатологу. А когда педиатр в отпуске, рекомендации даёт по телефону медсестра!
Римма Семенькова, тот самый единственный педиатр посёлка, подтверждает: дети болеют бесконечно.
- А как они могут не болеть, - возмущается доктор, - залив (на берегу которого находится Прибрежный) - то же болото. Нездоровый климат плюс пять предприятий - результат налицо. Осень ещё только начинается, а у нас уже пять ребятишек с пневмонией. Я уже не говорю о том, что мне приходится ежедневно принимать по 40 детей, тогда как норма - 15. Обстановка - соответствующая....
- Во время приёма у меня, в лучшем случае, по пять минут на человека, - сетует заведующий центром ВОП посёлка Прибрежный Юрий Бондаренко, - успеваю только поздороваться!
А кто вернёт здоровье?
Замглавврача по педиатрии Центральной городской больницы (филиалом которой является поликлиника Прибрежного) Нина Ишанова сообщила, что в штат поликлиники уже ввели должность врача-педиатра. Но желающих нет.
- Не идут врачи на эту должность, - констатирует Ишанова, - никто не хочет жить в экологически неблагополучном Прибрежном. Да и зарплата педиатра - максимум 12 тысяч.
Между тем жители Прибрежного не желают оставаться заложниками промзоны. 6 октября в посёлке состоится сход, на который пригласили губернатора области и представителей минздрава. На повестке дня - экология Прибрежного и состояние здравоохранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть