aif.ru counter
42

Заложники промзоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

В редакцию "АиФ" обратились жители пос. Прибрежный. Они пожаловались, что на 12 тысяч жителей в посёлке всего два врача: педиатр и врач общей практики. Очереди к ним огромные, тогда как здоровье с каждым годом только ухудшается, ведь здесь работает пять промышленных предприятий. В медицинских карточках появляются всё новые записи о наличии бронхолёгочных заболеваний, проблемах с щитовидной железой, онкологии.

- Люди в посёлке болеют в том числе из-за близости вредных производств, - убеждён председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) Владимир ВЕРЕМЕНКО. - Они "обогащают" атмосферу диоксинами азота, углерода, серы, приводят к страшным заболеваниям. Солидарна с ним и Вера Насекайло, бывший участковый терапевт, проработавшая в единственной поликлинике Прибрежного много лет.

- Экология в нашем посёлке оставляет желать лучшего, - утверждает доктор, - особенно жутким был март этого года. Тогда в посёлке скончались десять человек. Семеро из них - от рака. Им не было и 60 лет....

Детсад в 200 метрах от завода

Прибрежный встречает нас серыми хрущёвками, над которыми витает аромат сероводорода. Главная "авеню" - улица с примечательным названием Заводская. Именно здесь располагаются "Браво БВР" и завод МЕТУПАК. Рядышком - в 200 метрах - детсад и поликлиника. В коридоре не протолкнуться. В бесконечной очереди томятся мамы с детьми.

- Раньше было полегче, - говорит Инна Лёшкина. - Детей принимали и в поликлинике на Садовой, но теперь там консультируют только жителей Московского р-на. В поликлинике на Заводской вели приём два педиатра, остался один. Приходится ездить к "узким" врачам в детскую облбольницу. Туда ещё надо пробиться - вот уже месяц, как пытаемся попасть к невропатологу. А когда педиатр в отпуске, рекомендации даёт по телефону медсестра!

Римма Семенькова, тот самый единственный педиатр посёлка, подтверждает: дети болеют бесконечно.

- А как они могут не болеть, - возмущается доктор, - залив (на берегу которого находится Прибрежный) - то же болото. Нездоровый климат плюс пять предприятий - результат налицо. Осень ещё только начинается, а у нас уже пять ребятишек с пневмонией. Я уже не говорю о том, что мне приходится ежедневно принимать по 40 детей, тогда как норма - 15. Обстановка - соответствующая....

- Во время приёма у меня, в лучшем случае, по пять минут на человека, - сетует заведующий центром ВОП посёлка Прибрежный Юрий Бондаренко, - успеваю только поздороваться!

А кто вернёт здоровье?

Замглавврача по педиатрии Центральной городской больницы (филиалом которой является поликлиника Прибрежного) Нина Ишанова сообщила, что в штат поликлиники уже ввели должность врача-педиатра. Но желающих нет.

- Не идут врачи на эту должность, - констатирует Ишанова, - никто не хочет жить в экологически неблагополучном Прибрежном. Да и зарплата педиатра - максимум 12 тысяч.

Между тем жители Прибрежного не желают оставаться заложниками промзоны. 6 октября в посёлке состоится сход, на который пригласили губернатора области и представителей минздрава. На повестке дня - экология Прибрежного и состояние здравоохранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых