aif.ru counter
11

Молодых учителей ждут квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

В школе посёлка Железнодорожный впервые надели школьную форму и сели за новенькие парты три десятка малышей.

Нынешних первоклассников уже с первого дня обучения ждут сюрпризы. Если интерактивными досками и ноутбуками уже никого не удивишь, то современные конструкторы могут увлечь даже опытных педагогов.

- По программе модернизации мы купили образовательные конструкторы для проектной и исследовательской деятельности, лабораторное оборудование для начальной школы, развивающие игры и много другого интересного оборудования, - рассказывает директор Эмилия ПРОТЧЕНКО. - Всё это очень полезно для развития моторики и воображения. На переменках ребята смогут отправиться в игровую комнату. В этом году здесь появилась новая полоса препятствий и другое игровое оборудование. Наша школа - вторая по количеству учащихся в районе. Здесь 460 мальчишек и девчонок.

Будет спортзал

За последний год сразу в нескольких школах района сменились директора. Чувствуя поддержку муниципальных властей, на село пришли молодые и энергичные руководители. Эмилия Александровна в кресле директора - с лета 2011 года.

- Я была удивлена, насколько глава района Владимир Бакалин заинтересован в развитии школ, - делится собеседница. - Он помогает при любой возможности. Так, в прошлом году при его поддержке мы отремонтировали и оснастили медпункт. В этом году заменили освещение...

Сейчас на заднем дворе школы полным ходом идёт масштабная стройка. К декабрю запустят новую котельную (финансирование - из федерального бюджета). Строится и новый корпус: здесь будет спортзал, компьютерный класс, мастерская. Этот объект возводится за счёт регионального и муниципального бюджетов. На следующий год в школе заменят окна, уже составлена смета на ремонт фасада, детплощадки (её повредили во время прокладки коммуникаций). И здесь район обещает оказать финансовую помощь. Ещё одна мечта директора - соединить надземным переходом здание начальной школы (здесь расположены кабинеты информатики и иностранных языков) с основным корпусом.

Кадеты заговорят по-французски

- Модернизация образования создаёт условия для раскрытия способностей каждого ученика, - рассуждает Эмилия Александровна. - В этом году мы стали победителями Президентских состязаний среди сельских школ. Двое учеников получают губернаторскую премию "Социально значимые дети", четверо - стипендию от главы района. Каждый год школьники участвуют в районных, областных олимпиадах, где регулярно берут призовые места. Ребята занимаются лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом, футболом (при сотрудничестве со школой олимпийского резерва), шашками и шахматами.

Вслед за новым директором в школу потянулись молодые педагоги. Один из новичков - учитель английского языка Александр Лавренович работает в Железнодорожном полгода.

- Главным фактором в выборе места работы стало решение жилищного вопроса, - рассказывает Александр Николаевич. - Только в Правдинском р-не мне смогли предложить служебную квартиру. В этой школе есть возможности для постоянного совершенствования. Я, например, уже побывал в лагере для молодых педагогов, провёл вместе со своими учениками три смены в "Балтийском Артеке".

С этого года в школе открывается кадетский класс. Руководить ребятами доверили Александру Николаевичу, который несколько лет отслужил в Президентском полку.

- Буду вести у кадетов факультативы, строевую и огневую подготовку, - с энтузиазмом рассказывает педагог. - Займёмся шахматами, танцами, мальчишки и девчонки смогут выучить языки.

Администрация школы подумывает, чтобы открыть мариинский класс для девочек. Но сейчас нужно решить кадровый вопрос: срочно требуются учителя музыки, математики и физкультуры. Всем обещают жильё.

На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых