В областном историко-художественном музее презентовали отреставрированное пианино R. Weissbrod Eisenberg к. XIX - н. XX вв. Можно будет не только посмотреть, но и послушать. Голос старинному инструменту вернул один из лучших в области настройщиков фортепиано Борис Финк.
Пианино обнаружили в детдоме пос. Железнодорожный Правдинского р-на... Цены на рынке на такие инструменты доходят до 1,5 млн руб. Но когда фортепиано привезли к реставратору четыре месяца назад, выглядело оно на 3 копейки...
- Заскорузлое, грязное, - вспоминает Борис Иосифович. - Не было нижней рамы и других частей. Всё болталось, проваливалось. Какие-то детали мы с сыном (он тоже реставратор и настройщик) заказывали в Германии...
Восстановили механику, очистили от коррозии струны. А потом нужно было вернуть пианино "голос".
- Он был на 2,5 тона ниже! - ужасается настройщик. - Поднимали постепенно: сразу дать нагрузку 16 тонн - рискованно.
Реставрацию отец и сын Финки сделали за свои деньги. Музей оплатил только настройку (17 тыс. руб.)... Борис Финк занимается реставрацией с 1947 г. Учился у пленных немцев: в 1945 г. примерно полторы тысячи немецких мастеров из российских лагерей свезли в г. Борисов (Беларусь). Туда же эшелонами шли трофейные инструменты из Германии.
- Мне было 15 лет, работал у них подмастерьем, - вспоминает Финк. - Восстанавливали инструменты, пробитые пулями. Готовую продукцию рассылали по всему Союзу.
В 1948 г. немцев отправили на родину, а в Борисово развернули своё производство фортепиано. Позже Финк уехал работать на ленинградскую фабрику "Красный октябрь".
- Если немцы выдерживали материалы 60 -70 лет, у них был штучный товар, то у нас в Союзе вся технология от сырого бревна до упаковки занимала 91 день, - сравнивает настройщик. - Сушка происходила генератором тока высокой частоты, многие процессы были упрощены. Оттого большая разница в звучании...
Когда в Калининград приезжали выступать Рихтер, Нейгауз, Спиваков, Такаяма, восхищались искусством нашего мастера - Бориса Финка... Только он считает, что маленькие музыканты не менее важны, чем большие. Финк давно уже бесплатно поддерживает фортепианное "хозяйство" детсадов, интернатов, детских больниц области... Когда-то сам выжил благодаря помощи других. Финк с 9 лет был в фашистском концлагере, потерял в войну всех родных. К слову, родители у Бориса Иосифовича были артисты, а прадед работал в Вене фортепианным мастером...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть