aif.ru counter
19

В Польшу - без Шенгена (03.07.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2012

27 июня Россия и Польша обменялись нотами об окончании процесса ратификации Договора о принципах малого приграничного движения, подписанного 14 декабря прошлого года.

Это значит, что ровно через 30 дней, т.е. с 27 июля, договор вступит в силу. По словам генерального консула Республики Польша в Калининграде Марека Голковски, с этого дня можно начать оформление разрешения на малое приграничное движение - МПД.

Пан Марек напомнил, что право на получение этого документа имеет только тот, кто проживает в Калининградской области не менее трёх лет. Оформить его можно будет на сайте консульства, заполнив специальную анкету (как сейчас на визы).

- Выдавать разрешение на МПД будем в отдельном окне, - отметил Голковски. - А в скором времени для этих целей начнётся строительство отдельного павильона. Поначалу процедура получения разрешения может занять 60 дней. Потом дело, конечно, пойдёт быстрее.

Важно отметить, что покупать страховку специально для МПД не надо. По словам генконсула, Россия и Польша договорились, что медпомощь (если произойдёт несчастный случай) будет оплачивать принимающая сторона. Причём бесплатно.

А вот за само разрешение на МПД придётся заплатить. Консульский сбор - 20 евро.

- Не возбраняется иметь сразу два документа - разрешение на МПД и шенгенскую визу, - пояснил генконсул. - Но если вы въехали в Польшу по МПД и в вашем паспорте нет штампа о пересечении границы (его буду ставить только с российской стороны. - Прим. авт.), то вы имеете право перемещаться только в зоне приграничного соглашения. Поехать, например, в Берлин вы уже не сможете, даже имея на руках Шенген. Чтобы это сделать, вам придётся вернуться в Россию и снова въехать в Польшу, но уже по Шенгену.

Если нарушителей поймают вне зоны МПД, то в первый раз лишат разрешения, а в случае повторения нарушения можно потерять и Шенген...

Первый раз МПД выдаётся на два года. Второй документ - на пять лет. Однако, если калининградец получил МПД, но ни разу им не воспользовался, то срок действия следующего разрешения также будет ограничен двумя годами.

Подробную информацию смотрите на сайте генконсульства РП в Калининграде: https://www.kaliningradkg.polemb.net/ раздел МПД. Там уже можно найти все правила получения разрешения, а также основные правила ПДД, важные телефоны, правила провоза товаров через границу и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых