aif.ru counter
14

Зоопарк передадут федералам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012

Первое, что придётся разрулить вновь назначенному министром культуры России Владимиру Мединскому, скорее всего станет вопрос о принадлежности и статусе Калининградского зоопарка.

20 мая областное министерство культуры направило в профильное федеральное министерство письмо с аргументацией о переводе нашего зооперка из городской собственности в федеральную.

Мы строим - время рушит

Надо сказать, что в этом вопросе областное правительство и городская администрация выступили единым фронтом и, похоже, вопрос смены статуса зоопарка решится положительно и не позднее лета этого года.

О будущем зоопарка спорили давно. Камнем преткновения, как это часто случается, было финансирование. Ещё в прошлом году губернатор Николай Цуканов выделил нашим братьям меньшим из областного бюджета 40 млн. руб. С одной стороны сумма немалая, с другой, как рассказала директор зоопарка Светлана Соколова, денег всё равно не хватает и приходится трижды думать, прежде чем потратить каждый рубль.

-Выкроили средства для покупки средств ухода за животными, приобретём многофункциональный микроавтобус, но большая часть денег (порядка 35 млн руб.) пойдёт на оплату проектирования трёх исторических объектов зоопарка: мосты и бассейн для ластоногих, - пояснила она. - Будет проведено и благоустройство территории, а эта работа потребует расходов более, чем на 17 млн рублей.

Говоря о перспективах предприятия, моя собеседница подчеркнула: чтоб вывести зоопарк на средний европейский уровень, нужно время - от 5 до 10 лет при одновременной дополнительной финансовой поддержке.

Выиграют звери и люди

Даже совместное финансирование из бюджетов Калининграда и области проблемы не решит. На слушаниях в городском совете депутаты отметили, что целевая программа развития калининградского зоопарка неэффективна, ведь всё построенное снова разрушается. Например, на благоустройство обезьянника и вольера для обезьян уже потратили почти 600 миллионов рублей, а объекты до сих пор окончательно не сданы. Кстати, на такие деньги в Калининграде можно построить 270 двухкомнатных квартир. Говорят, что обезьянник откроют ко Дню города (7-8 июля), но случится ли это - гарантии нет.

Закономерен вопрос: что приобретёт и что потеряют область и Калининград в случае, если зоопарк перейдёт в федеральную собственность?

- Для жителей и гостей Калининграда особой разницы не будет, - считает заместитель председателя окружного Совета депутатов Александр Пятикоп. - Но в перспективе городской зоопарк преобразится, посетителям станет комфортнее, зверью - уютнее. Ведь он будет финансироваться в принципиально новых "федеральных" объёмах. Кроме того, в результате смены собственника зоопарка снизится нагрузка на городской и отчасти областной бюджеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых