aif.ru counter
42

Зоопарк останется без центральной кассы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

Работы на пострадавшем кафе "Съеш-ка" у входа в зоопарк заморожены. Выяснилось, что реконструкция точки общепита (здание - памятник культуры) была начата незаконно. На днях администрация Калининграда обратилась к губернатору с просьбой разобраться: как вышло, что Служба госохраны памятников области выдала разрешение на реконструкцию?

"АиФ" (N17 от 25.04.12) писал, что 23 апреля рухнули стена и часть крыши кафе "Съеш-ка" у входа в зоопарк. В помещении в момент аварии были посетители. К счастью, все успели выбежать... Постройка 1935 г. - памятник местного значения (работа известного кёнигсбергского архитектора З. Зассника). Наверняка, некоторые чиновники сейчас клянут злосчастную стену, наделавшую столько шуму. Не рухни она, может, и реконструкция прошла бы незаметно? А теперь вскрылись неприятные подробности, начались разбирательства... Кстати, директор зоопарка Светлана Соколова за две недели до ЧП, увидев, что начали стройку, стала бить тревогу.

Архитектурный хаос

Сейчас администрация города проводит расследование. А пока часть парадного входа в зоопарк огорожена ленточкой: главная касса не работает.

- Если до зимы вопрос не решится, непонятно, как вообще будет работать зоопарк, ведь резервная касса, где сейчас продают билеты, не отапливается, - переживает Светлана Соколова.

- По поводу стройки планируем обращаться в прокуратуру. Хотим выяснить: имели право переформировывать границы участка под застройку без историко-культурной экспертизы? И насколько законно это строительство? (По опыту работы во "Фридландских воротах" знаю, что без тщательного согласования со Службой охраны памятников в историческом здании гвоздя не забьёшь!) Мне кажется, собственник не может менять визуальный облик памятника... Сейчас у нас кафе - в одном стиле, пристройка - в другом, зоопарковые объекты - в третьем. Хаос, с точки зрения архитектуры.

По мнению директора зоопарка, нужно или прекратить стройку, или сделать единый эскизный проект и тогда строить... Главное - срочно провести противоаварийные работы. Памятник надо спасать. Ведь стена рухнула в свежевырытый котлован после дождей, и неизвестно, как себя поведут грунты дальше. В МУК "Центр охраны памятников" "АиФ" пояснили: обрушилась именно фасадная стена памятника 1935 г.

- В экстренном порядке готовятся документы для ликвидации последствий, - говорит юрист Службы госохраны объектов культнаследия области Елена Голубь. - В отношении собственника здания возбуждено административное дело. Материалы переданы в Мировой суд Центрального р-на.

Строили без лицензии?

Разрешение на реконструкцию выдавала областная Служба госохраны памятников.

- Собственник здания (гендиректор ООО "Мастер-класс" Байрам Агакишиев) представил необходимые документы, - объясняет её руководитель Лариса Копцева. - Оснований для отказа не было.

В рамках разбирательства администрации города Агакишиев действительно предоставил многие документы - от заключения археологов до согласованного проекта реконструкции. Но вот разрешения на работы по сохранению памятника (его выдаёт Центр охраны памятников) предъявить не смог.

- Кроме того, выяснилось, что проект не проходил государственную экспертизу, а обрушение произошло из-за нарушения технических регламентов, - говорит зампредседателя городского комитета архитектуры Артур Крупин. - Неясно, была ли у строителей лицензия на ремонт объектов культнаследия?..

Комментарий

Гендиректор ООО "Мастер-класс" Байрам Агакишиев:

- Мы купили с аукциона это здание с пристройкой и участком в 2009 г. Пристройка сделана 7 лет назад - невзрачное сооружение. Хотели на его месте построить красивое здание. Считаю, госэкспертиза была не нужна, ведь, согласно ст. 49 ГКРФ, она "не проводится в отношении отдельно стоящего объекта не выше 2 этажей, площадью не более 1,5 тыс. кв. м, не предназначенного для проживания или производственной деятельности". Зачем подрядной организации лицензия на ремонт памятников? Мы же строили новодел... Будем добиваться продолжения строительства. Ищем решение, которое всех устроит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых