28 марта в N 13 "АиФ-Калининград" мы опубликовали материал "Военные не видели зарплату с января", который вызвал большой общественный резонанс. Речь шла о задержках выплат денежного довольствия военнослужащим Балтийского флота.
На этой неделе ситуацию прокомментировал военный прокурор БФ полковник юстиции Сергей Ципуштанов:
- Наибольшую остроту проблема с невыплатами денежного довольствия приобрела в начале марта. В те дни без денег оставались более 3600 человек. Мы провели проверки в частях, рассмотрели 38 жалоб от контрактников. О ситуации еженедельно информировали командование флота, Главную военную прокуратуру в Москве, которая, в свою очередь, ставила вопросы перед Министерством обороны. Выяснилось, что в конфликте нет чьей-либо преступной халатности. Дело в том, что с 1 января 2012 г. изменился порядок финансовых расчётов с военнослужащими: теперь эти функции возложены на Единый расчётный центр (ЕРЦ) Министерства обороны, который до конца не отрегулировал организацию выплат. Сыграл роль человеческий фактор: при переносе в базу личных данных военнослужащих операторы допускали неточности. Но ошибки не носят масштабного характера - на сегодня задержаны выплаты не более чем 200 военнослужащим. Полностью проблема будет устранена не позднее конца мая.
Что касается телеграммы командования БФ, в которой военнослужащим якобы не рекомендовано обращаться в органы военной прокуратуры, то на самом деле смысл документа в другом. Речь идёт о том, чтобы военнослужащие, в случае непоступления денежного довольствия, прежде всего обращались к своим непосредственным командирам. А они, в свою очередь, должны передать эту информацию в ЕРЦ Минобороны. Никто не может запретить военнослужащим и членам их семей обращаться в суд или органы военной прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть