aif.ru counter
20

Виноват человеческий фактор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

28 марта в N 13 "АиФ-Калининград" мы опубликовали материал "Военные не видели зарплату с января", который вызвал большой общественный резонанс. Речь шла о задержках выплат денежного довольствия военнослужащим Балтийского флота.

На этой неделе ситуацию прокомментировал военный прокурор БФ полковник юстиции Сергей Ципуштанов:

- Наибольшую остроту проблема с невыплатами денежного довольствия приобрела в начале марта. В те дни без денег оставались более 3600 человек. Мы провели проверки в частях, рассмотрели 38 жалоб от контрактников. О ситуации еженедельно информировали командование флота, Главную военную прокуратуру в Москве, которая, в свою очередь, ставила вопросы перед Министерством обороны. Выяснилось, что в конфликте нет чьей-либо преступной халатности. Дело в том, что с 1 января 2012 г. изменился порядок финансовых расчётов с военнослужащими: теперь эти функции возложены на Единый расчётный центр (ЕРЦ) Министерства обороны, который до конца не отрегулировал организацию выплат. Сыграл роль человеческий фактор: при переносе в базу личных данных военнослужащих операторы допускали неточности. Но ошибки не носят масштабного характера - на сегодня задержаны выплаты не более чем 200 военнослужащим. Полностью проблема будет устранена не позднее конца мая.

Что касается телеграммы командования БФ, в которой военнослужащим якобы не рекомендовано обращаться в органы военной прокуратуры, то на самом деле смысл документа в другом. Речь идёт о том, чтобы военнослужащие, в случае непоступления денежного довольствия, прежде всего обращались к своим непосредственным командирам. А они, в свою очередь, должны передать эту информацию в ЕРЦ Минобороны. Никто не может запретить военнослужащим и членам их семей обращаться в суд или органы военной прокуратуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых