На прошлой неделе депутаты Калининградской областной думы обсуждали отчёт начальника УМВД РФ по Калининградской области генерал-лейтенанта полиции Евгения Мартынова о работе правоохранительных органов в 2011 г.
Знаковое событие на ровном месте
Рядовое, казалось бы, событие неожиданно приобрело характер знакового. Старожилы Думы вспомнили, что в последний раз шеф милиции отчитывался перед народными избранниками... 12 лет назад! Во всяком случае предшественник Евгения Мартынова генерал-лейтенант Сергей Кириченко (он руководил областным УВД с 2001 г.) обошёлся без этой малоприятной "формальности".
Интересно, что к моменту назначения Евгения Мартынова (июль 2011 г.) калининградская милиция раскрывала только каждое четвёртое тяжкое и особо тяжкое преступление. Особняком стоят так называемые экономические преступления: 42 человека были привлечены к ответственности по надуманным основаниям, без доказательств вины и причастности к инкриминируемым преступлениям. К тому времени 11 человек уже "отдыхали" в СИЗО. Одним словом, бизнес кошмарили в полный рост!
Тревожит, что в области на 22% выросла уличная преступность ( в т.ч. разбой и убийства), причём основная масса таких происшествий (76,8%) зафиксирована в областном центре. На этом фоне странной выглядит позиция администрации Калининграда, которая отказалась выделить из городского бюджета средства на реализацию программы "Безопасный город". Цена вопроса - 2,5 млн руб.
Депутаты, соскучившиеся по общению с руководителем правоохранительных органов, задали Евгению Мартынову немало вопросов. Один из них попенял генералу, что тот, выезжая на работу с ул. Невского в сопровождении кортежа, каждое утро перекрывает на полчаса движение.
- В Калининграде, в сравнении с московскими пробками, ездить - одно удовольствие, - заявил Евгений Владимирович. - Я никогда не опаздываю, и перекрывать движение нет смысла. Но самое главное: я сейчас живу в гостинице на Советском проспекте и на Невского по утрам не появляюсь.
Кстати, после отчёта Мартынов отъехал от здания Думы на служебном "мерсе" без эскорта...
Коррупция уходит в провинцию?
Если говорить о проявлениях коррупции, то сегодня она смещается в муниципальные районы. Так, ситуацию в Полесске Мартынов без обиняков назвал "сращиванием криминала и власти". В начале года областная полиция провела здесь крупное оперативно-профилактическое мероприятие. В результате в вымогательстве взяток был изобличён ведущий специалист местного пенсионного фонда. Интерес следователей вызвали сотрудники районной службы судебных приставов, и. о. главы МО "Саранское"...
Внимание привлекла и судьба шефа регионального Управления ГИБДД полковника Юрия Казакова. На прямой вопрос был дан откровенный ответ:
- По ряду позиций обеспечение безопасности движения оказалось проваленным. Так, в
2011 г. число погибших на дорогах выросло на 13%. Недавно Казаков получил выговор. Срок его контракта истекает в мае. Тогда руководство МВД РФ примет окончательное решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть