aif.ru counter
13

Кому нужен "Безопасный город"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

На прошлой неделе депутаты Калининградской областной думы обсуждали отчёт начальника УМВД РФ по Калининградской области генерал-лейтенанта полиции Евгения Мартынова о работе правоохранительных органов в 2011 г.

Знаковое событие на ровном месте

Рядовое, казалось бы, событие неожиданно приобрело характер знакового. Старожилы Думы вспомнили, что в последний раз шеф милиции отчитывался перед народными избранниками... 12 лет назад! Во всяком случае предшественник Евгения Мартынова генерал-лейтенант Сергей Кириченко (он руководил областным УВД с 2001 г.) обошёлся без этой малоприятной "формальности".

Интересно, что к моменту назначения Евгения Мартынова (июль 2011 г.) калининградская милиция раскрывала только каждое четвёртое тяжкое и особо тяжкое преступление. Особняком стоят так называемые экономические преступления: 42 человека были привлечены к ответственности по надуманным основаниям, без доказательств вины и причастности к инкриминируемым преступлениям. К тому времени 11 человек уже "отдыхали" в СИЗО. Одним словом, бизнес кошмарили в полный рост!

Тревожит, что в области на 22% выросла уличная преступность ( в т.ч. разбой и убийства), причём основная масса таких происшествий (76,8%) зафиксирована в областном центре. На этом фоне странной выглядит позиция администрации Калининграда, которая отказалась выделить из городского бюджета средства на реализацию программы "Безопасный город". Цена вопроса - 2,5 млн руб.

Депутаты, соскучившиеся по общению с руководителем правоохранительных органов, задали Евгению Мартынову немало вопросов. Один из них попенял генералу, что тот, выезжая на работу с ул. Невского в сопровождении кортежа, каждое утро перекрывает на полчаса движение.

- В Калининграде, в сравнении с московскими пробками, ездить - одно удовольствие, - заявил Евгений Владимирович. - Я никогда не опаздываю, и перекрывать движение нет смысла. Но самое главное: я сейчас живу в гостинице на Советском проспекте и на Невского по утрам не появляюсь.

Кстати, после отчёта Мартынов отъехал от здания Думы на служебном "мерсе" без эскорта...

Коррупция уходит в провинцию?

Если говорить о проявлениях коррупции, то сегодня она смещается в муниципальные районы. Так, ситуацию в Полесске Мартынов без обиняков назвал "сращиванием криминала и власти". В начале года областная полиция провела здесь крупное оперативно-профилактическое мероприятие. В результате в вымогательстве взяток был изобличён ведущий специалист местного пенсионного фонда. Интерес следователей вызвали сотрудники районной службы судебных приставов, и. о. главы МО "Саранское"...

Внимание привлекла и судьба шефа регионального Управления ГИБДД полковника Юрия Казакова. На прямой вопрос был дан откровенный ответ:

- По ряду позиций обеспечение безопасности движения оказалось проваленным. Так, в

2011 г. число погибших на дорогах выросло на 13%. Недавно Казаков получил выговор. Срок его контракта истекает в мае. Тогда руководство МВД РФ примет окончательное решение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых