23

И никаких ночных клубов до 18 лет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Облдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за посещение подростками общественных мест в ночное время.

Родителям, чьи дети до 18 лет будут застигнуты в клубах и дискотеках после 24.00, грозит штраф на сумму от 500 до 2000 руб., а заведениям - от 5 до 20 тыс. руб.

По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры Светланы Дырявка, к столь жёстким мерам заставляет прибегнуть статистика преступлений против несовершеннолетних. В 2011 г. их зарегистрировано 889, из них 270 - на сексуальной почве.

- Закон и раньше позволял привлечь к ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, - говорит Светлана Ивановна. - Но эта норма не работала. Реально воздействовать можно было лишь на асоциальных мам и пап. Чем ближе к центру, тем меньше наказывали по этой статье. Необходимо изымать детей с улицы! Теперь в поле зрения ОВД попадут злачные места: пивные рестораны, винные бары, рюмочные и иные заведения, где могут причинить вред здоровью и психике ребёнка. Перечень "иных заведений" составят в муниципалитетах.

Не все парламентарии убеждены в действенности поправок. Олег Болычев предположил, что всё сведётся к поборам полиции. А депутат Игорь Рудников заявил, что закон работать не будет, ведь 80% посетителей ночных клубов - подростки. Он также предложил конкретизировать список запрещённых заведений, исключив слово "иные", позволяющее двойное толкование.

"Всегда найдётся товарищ, который назовёт своё заведение библиотекой. Ночной!" - заявил депутат.

Повеселил собравшихся депутат Витаутас Лопата, предложив отдельно прописать, что несовершеннолетним девушкам нельзя находиться в злачных местах... с чужим родителем.

Спикер облдумы Марина Оргеева заметила, что это "только первое чтение" и у депутатов будет возможность внести поправки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых