Облдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за посещение подростками общественных мест в ночное время.
Родителям, чьи дети до 18 лет будут застигнуты в клубах и дискотеках после 24.00, грозит штраф на сумму от 500 до 2000 руб., а заведениям - от 5 до 20 тыс. руб.
По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры Светланы Дырявка, к столь жёстким мерам заставляет прибегнуть статистика преступлений против несовершеннолетних. В 2011 г. их зарегистрировано 889, из них 270 - на сексуальной почве.
- Закон и раньше позволял привлечь к ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, - говорит Светлана Ивановна. - Но эта норма не работала. Реально воздействовать можно было лишь на асоциальных мам и пап. Чем ближе к центру, тем меньше наказывали по этой статье. Необходимо изымать детей с улицы! Теперь в поле зрения ОВД попадут злачные места: пивные рестораны, винные бары, рюмочные и иные заведения, где могут причинить вред здоровью и психике ребёнка. Перечень "иных заведений" составят в муниципалитетах.
Не все парламентарии убеждены в действенности поправок. Олег Болычев предположил, что всё сведётся к поборам полиции. А депутат Игорь Рудников заявил, что закон работать не будет, ведь 80% посетителей ночных клубов - подростки. Он также предложил конкретизировать список запрещённых заведений, исключив слово "иные", позволяющее двойное толкование.
"Всегда найдётся товарищ, который назовёт своё заведение библиотекой. Ночной!" - заявил депутат.
Повеселил собравшихся депутат Витаутас Лопата, предложив отдельно прописать, что несовершеннолетним девушкам нельзя находиться в злачных местах... с чужим родителем.
Спикер облдумы Марина Оргеева заметила, что это "только первое чтение" и у депутатов будет возможность внести поправки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть