Новобранец одной из частей БФ Сергей Федотов шёл в армию с желанием. Думал, после службы перед ним откроются все дороги... Получилось наоборот: в воинской части при погрузке боеприпасов он лишился ноги.
На Балтфлоте второй год идёт утилизация просроченных снарядов. В одной из частей матросы, ежедневно отгружали ящики боеприпасов со склада на подъезжающие "КамАЗы". К вечеру ребята валились с ног от усталости. Поэтому обычно садились на последнюю машину, устраиваясь на ящиках со снарядами, и возвращались в казарму. До неё - километра два. В тот злополучный вечер срочник из Перми Сергей Федотов захлопнул борт, встал на приступку, чтобы запрыгнуть в кузов.... Тут машина неожиданно сдала назад, ногу Сергея зажало между кузовом и деревом. Раздался хруст и страшный крик...
Ящики разваливались в руках
- Как выяснилось во время следствия, матросов не информировали о правилах техники безопасности, - возмущена адвокат Федотова Мария БОНЦЛЕР.
- Никто из офицеров не присматривал за погрузкой. Старшим машины обычно назначалась женщина из гражданских, которой до солдат не было дела. Строжайше запрещено ездить в кузове, гружённом снарядами! Но матросам это разрешалось - якобы из жалости. При такой организации случившееся закономерно.
Сергей рассказал "АиФ", что матросы постоянно получали при погрузке мелкие травмы: ушибы, вывихи, один сломал руку.
- Ящики были прогнившие, - вспоминает Сергей. - Бывало, в руках у нас разваливались, снаряды из них высыпались...
Ногу Федотову ампутировали в верхней трети бедра. Мать матроса, Валентина Фёдоровна, узнала о случившемся ночью по интернету от друзей Серёжи.
- Для меня это был удар, - признаётся она. - От сильного нервного напряжения поднялось давление, сердце буквально выпрыгивало из груди от страха за жизнь сына. А когда узнала, что ногу не удалось спасти, у меня был нервный срыв. Командир позвонил на другой день. Пытаясь оправдаться, он зачитал по телефону странную бумагу от командования: вроде как сын сам виноват. Мол, решил покататься на машине, уцепившись сзади! Что за бред! Стало ясно, что нужно срочно лететь в Калининград. Командир заявил, что возможности выделить нам деньги на билеты нет. Но мы с мужем назанимали у друзей и всё равно прилетели...
"Подготовленные" свидетели
Представителю Зеленоградского военного следственного отдела "подготовленные" свидетели-матросы сначала излагали версию командиров: мол, Федотов решил покататься. А остальные якобы всегда возвращались в казарму пешком. И техника безопасности в части на высоте!.. Но следователь добился истины... Осудили, правда, только водителя - на 1,5 года условно за нарушение правил эксплуатации военных машин.
- Имели место упущения в работе должностных лиц части, ответственных за контроль при погрузке боеприпасов, а зачастую незнание ими своих обязанностей, - прокомментировал врио руководителя ВСУ СК РФ по БФ Юрий Рыженко. - В адрес начальника артиллерийской базы вооружения и боеприпасов БФ внесено представление о принятии мер... К дисциплинарной ответственности привлечены четверо должностных лиц части.
Адвокат потерпевшего требовала возбуждения уголовного дела на командование части. Но тут защита наткнулась на глухую стену...
Утилизация боеприпасов ещё не закончена: в 2012 г. на БФ планируют уничтожить около 8 тыс. тонн снарядов. Срочники в частях продолжают грузить боеприпасы. И кто знает, как это делается? Балтфлот - организация закрытая... А история с матросом Федотовым ещё не закончена.
- До армии я выучился на оператора станков с программным управлением, - говорит Сергей Федотов. - Хотел работать на заводе, но теперь придётся искать другую - сидячую работу... Сейчас стараюсь не впадать в панику. Пытаюсь наладить жизнь. Думаю, получится: со мной родители, друзья, девушка.
- Мы сейчас готовимся подать гражданский иск к Минобороны, - добавляет Мария Бонцлер, - будем требовать компенсации: не менее 3 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть