aif.ru counter
18.01.2012 00:00
21

Горздрав упразднили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

С 1 января, согласно ФЗ, все муниципальные учреждения передали в собственность области. Что изменится в связи с этим для пациентов?

Ульяна, Калининград

Управление здравоохранения Калининграда города перестало существовать. 11 января его сотрудники вышли на работу в последний раз. Всего в собственность области передадут 48 муниципальных ЛПУ, из них 24 - в Калининграде. Как пояснили нам в минздраве, основные изменения связаны с оргмероприятиями (переименование, перерегистрация, замена бланков и печатей). До настоящего времени только в трёх муниципалитетах (Калининград, Светлогорск, Зеленоградск) имелись органы управления здравоохранением. Во всех остальных организация здравоохранения возлагалась на главных врачей, которые назначались главами муниципалитетов. Основная часть обращений пациентов ими и рассматривалась, то есть фактически руководитель проверял сам себя и своих подчинённых, что не способствовало объективной оценке ситуации. Минздрав не мог уволить нерадивого главврача. Документы, прежде чем попасть к руководителю учреждения, обязательно должны были пройти через администрацию муниципалитета, т. е. удлинялись сроки их "прохождения" и исполнения.

- Для жителей области с реформой ничего не изменится, - заверили нас в Управлении здравоохранения. - Учреждения остаются на местах, врачи - те же. Запас медикаментов и питания для больных сделан ещё в декабре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых