aif.ru counter
15

Обманутых дольщиков защитит закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2012

Один из первых законов, принятых областной Думой в 2012 г., защитит права калининградцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

- Работа над этим законом шла с июля 2011 г., и теперь ему предстоит пройти заключительное, четвёртое чтение, - сообщил председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов.

В регионе уже разошлась молва, что, по новому закону, областной бюджет будет компенсировать обманутым дольщикам ущерб, понесённый от действий недобросовестных застройщиков. Так ли это? Наших читателей (тех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, и тех, кто собирается приобретать новое жильё) волнуют и другие вопросы.

Спасительная норма

Один из главных: установят ли в области запрет на приобретение калининградцами жилья по схеме долевого строительства? По словам Александра Кузнецова, такой нормы в законе нет:

- Дело в том, что частные инвестиции в жилищное строительство - фактор положительный. И государство уже предусмотрело гарантии, что людей здесь не обманут. Эти меры есть в недавно принятом Федеральном законе N 323, где, например, содержится требование внесения застройщиком в фонд строительства объекта не менее 50 процентов от необходимых для этого средств. Только после выполнения данного пункта он имеет право привлекать для финансирования работ деньги граждан.

В ФЗ-323 есть и другие ограничения, которые не дадут сделать отпрометчивый шаг даже самому легковерному дольщику.

Беда одна не приходит

А как быть тем, кто уже попал в беду? Особенно если в покупку строящегося жилья вложены последние средства. Например, семья Натальи Фещенковой переехала в область из Смоленска, где продали 2-комнатную квартиру. Деньги вложили в строительство жилья в Балтийске, но застройщик обанкротился, и перспективы получить положенную квартиру туманны. Беда, как известно, не приходит одна: год назад у Ирины Новиковой умер муж, она с сыном живёт на квартире у родителей. Такие дольщики, попавшие в безвыходную ситуацию, по новому закону, будут получать выплаты (до 9,5 тыс. руб. в месяц). По сути их приравняют к льготникам, чьи права оговорены областным Законом "О социальной поддержке жителей Калининградской области".

Это, конечно, немного, и люди ждут не разовых выплат, а своего законного жилья. Поэтому, чтобы застройщик мог закончить проблемный дом, ему может быть предоставлен дополнительный земельный участок, как ресурс для финансирования проекта. Землю могут предоставить непосредственно пострадавшим дольщикам, если они объединятся в ТСЖ.

По прогнозу пресс-службы областной Думы, Закон "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области" вступит в силу не позднее февраля 2012 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых