aif.ru counter
30

Бобры поставили "пломбу" на дорогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Семейство бобров наделало переполоху в Славском районе. Грызуны чуть не оставили без дорожного сообщения полсотни жителей посёлка Приваловка.

Экскаватор - в помощь

От посёлка Ясное в сторону Приваловки и погранзаставы "Дюнное" (дальше - Литва) ведёт единственная асфальтированная дорога. Под ней проходит трубопереезд диаметром 1,5 м для отведения воды из каналов, расположенных по обеим сторонам трассы. Зверьки решили сделать там себе бассейн: "запломбировали" трубу ветками, травой, глиной. Зимой они любят делать запруды, собирались здесь обосноваться надолго. В результате их деятельности на одной стороне дороги образовалось целое озеро 800 на 400 метров.

- Вода постоянно прибывала и грозила смыть участок дороги, у трубопереезда глубина достигала 2 м, - говорит начальник Единой диспетчерской службы района Евгений ПОКАТАЕВ. - Пришлось вызывать спасателей из Советска. Разобрать пробку вручную при помощи багров аквалангист не смог. Тогда на помощь людям вызвали технику. Гидравлический экскаватор ковшом разрушил плотину. Весь Новый год придётся "пасти" бобров, чтобы не учудили ещё чего-нибудь. Недалеко от этого места на канале находится большая бобриная хата. Думаю, её обитатели повторят попытку соорудить себе убежище...

Если дамбу размоет?

В изрезанном каналами Славском районе расплодились десятки тысяч бобров.

- Они стали настоящим бедствием для района. В прошлые времена охотники сами покупали лицензию на отстрел: шкурки бобра были в цене. Можно было сдать мясо, кстати, очень вкусное, - рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС Славского района Александр УЮСОВ. - Сейчас охотникам это неинтересно. Но радикальные меры необходимы: даже небольшая, 15-20 см, нора в водозащитной дамбе (если её вовремя не заметить) способна привести к катастрофе. А обнаружить эти норы трудно. Обычно они выдают себя во время паводка, когда из них начинает хлестать вода. В Славском районе порядка 400 всевозможных дамб. Самые большие (32 км) - на канале им. Матросова. На его правобережной части находится 18 посёлков, проживает 5 тысяч человек. Если дамбу размоет, население окажется под угрозой. На мой взгляд, при выдаче любой лицензии охотников нужно просто обязывать отстреливать бобров. Тем более что они обнаглели: раньше на трассы с интенсивным движением зверьки не покушались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых