aif.ru counter
68

...Дом Советов пойдёт под снос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Говорят, что в Калининграде снесут Дом Советов, а на его месте построят точную копию Королевского замка. Не слишком ли затратный проект?

Лидия Сабанеева, Калининград

Идею строительства точной копии Королевского замка в Калининграде обсуждают давно. А 30 ноября на встрече со студентами БФУ им. И. Канта губернатор области Николай

ЦУКАНОВ высказал мнение, что это здание должно быть снесено. При этом он сослался на позицию Правительства РФ: "Есть принципиальная и согласованная точка зрения о том, что там, где стоял Королевский замок, должен стоять Королевский замок". Вспомним, что в начале лета 2005 г. в Калининграде накануне 750-летия города побывал Владимир Путин, в то время - Президент РФ. Он ознакомился с местными градостроительными проектами и в целом благосклонно отнёсся к идее восстановления Королевского замка.

Однако вопрос сноса Дома Советов, как и восстановления замка, весьма неоднозначен. Во-первых, это здание не является собственностью государства. Оно принадлежит частным собственникам, и снести Дом Советов без их ведома не удастся. Значит, его придётся выкупать, и никто не знает, какую цену заломят хозяева. Во-вторых, по мнению архитектора-реставратора Юрия Забуги, стоимость демонтажа сноса такого исполина может достичь 12-15 млн руб. Во что обойдётся строительство нового Королевского замка, пока неизвестно, цена вопроса - десятки миллионов рублей. Да и какой смысл?

- В соседней Польше все замки не построены заново, а отреставрированы, и в этой исторической самобытности их ценность, - считает известный калининградский культуролог Александр ПОПАДИН. - А наш замок придётся строить фактически на ровном месте, это будет так называемый новодел, который не представляет ни малейшего интереса. Выходом из положения могла бы стать инсталляция в новое здание некоторых сохранённых фрагментов старой постройки, но их у нас нет.

Как бы там ни было, дальнейшую судьбу Дома Советов, по словам губернатора, будут решать на "круглых столах" и "общественных слушаниях" с участием специалистов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых