aif.ru counter
43

Обертайх переименуют в "Макдоналдс"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

После публичных слушаний об изменениях правил застройки Калининграда выяснилось, что на площади Василевского, там, где планировалось строительство кафе "Макдоналдс", появится квартал ремёсел.

Альтернативы не будет

- Территория в районе Музея янтаря, известная как Обертайх, - одно из любимейших мест горожан, его надо восстанавливать, как делают наши соседи в Гданьске и Мальборке, - заявил глава города Александр ЯРОШУК. - Это привлечёт к нам туристов и инвестиции. Сейчас мы ищем профессионалов, которые помогли бы нам воплотить эту идею.

Раньше никто в Калининграде не слышал о планах по созданию квартала ремёсел на пл. Василевского. Примечательно, что это заявление прозвучало после того, как против "Макдоналдса" высказались большинство участников публичных слушаний, состоявшихся 17 октября. Так, активистка инициативной группы в защиту Чкаловского леса Елена Потапова заявила, что "появление "Макдоналдса" обезобразит прилегающую территорию". Странно, ведь кафе предполагалось возвести близ замусоренного пятачка у пересечения Литовского вала и ул. А. Невского.

Другие участники слушаний забеспокоились, что строительство кафе на участке в 0,3 га на пл. Василевского ударит по инвестиционному климату области. С этими доводами не согласилось министерство экономики области. Тем более что сегодня многочисленным туристам в этом районе негде перекусить. Не считая "Рыбного ресторана", ресторана "Кентавр", ресторана "Дольче Вита", где цены по карману лишь весьма состоятельным путешественникам. "Макдоналдс" был бы хорошей альтернативой, но - увы...

Представитель "Макдоналдса" Павел Соколов заявил, что компания примет любое решение городской власти. Но от себя добавил:

- Удивительно, что в Калининграде столь туго проходят крупные инвестиционные проекты, которые идут на пользу региону. Мы уже 2, 5 года занимаемся согласованием этого проекта, но продвижение незначительно...

Решение - за депутатами

Нам стало известно, что кроме объявленного Александром Ярошуком плана по созданию квартала ремёсел с весьма неясной концепцией существуют как минимум два альтернативных "Макдоналдсу" проекта. Это строительство у Обертайха 12-этажного жилого дома и возведение супермаркета.

- Любой из этих объектов просто подомнёт под себя Музей янтаря, он потеряется на их фоне, - считает культуролог Александр ПОПАДИН. - Не берусь оценивать достоинства или недостатки "Макдоналдса", но меня приводит в уныние свойство наших земляков протестовать против строительных проектов и одновременно не замечать в упор, как в городе и по всей области медленно, но верно разрушаются десятки исторических объектов...

Главный архитектор Калининграда Олег Купердяев заверил, что идеи, высказанные на публичных слушаниях, будут учтены. Окончательное решение о застройке пятачка на Обертайхе Окружной совет депутатов Калининграда примет до конца года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых