aif.ru counter
11

Мелочь пузатая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

В судах области рассматриваются десятки дел по ст. 134 УК РФ ("Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет"). На поверку выясняется, что у молодых людей любовь, только закон - против. В ЗАГСах такие парочки не регистрируют, зато в прокуратурах обязаны заводить дела. Обычно под уголовное преследование попадают как раз те, кто не отказывается от отцовства.

В Краснознаменском районе сейчас расследуется уже второе такое дело за год.

Любовь-морковь

- Обычно в истории попадают сельские девочки, которые плохо учатся или не учатся вообще, - говорит зампрокурора района Вячеслав БОБРОВ. - Часто у ребёнка - справка о ЗПР (задержка психического развития) и пьющие родители. На селе рано начинают сексуальную жизнь, но за всеми не уследишь. Явным это становится, когда у школьницы начинает расти живот.

Я отправилась в посёлок пообщаться с будущей маленькой мамой. Подъехали к дому-развалюхе, на который указали соседи. На крылечко выбежала стайка смеющихся девчонок с подсолнухами. Одна из них, 14-летняя Настя (Авт.: имена всех несовершеннолетних героев изменены), на 6-м месяце. Её парню, 24-летнему Александру, грозит до 4 лет лишения свободы.

- У них любовь-морковь! Как в фильме, - хором рассказывают Настины подружки. - Хотят расписаться, дважды ездили в районный ЗАГС со свидетелями. Но там до 16 не расписывают!

- Сенсацию нашли! - подходит к нам Настина мама. - Всё у них нормально. Любят друг друга и живут не первый год уже. В колхозе таких полно.

Настя рассказывает, что у них с Сашей всё, как у людей: он работает на пилораме, а она учится в школе, оценки нормальные: двоек всего три за год... Женщины в посёлке говорят, что Сашка - не какой-нибудь там развратник: до Анастасии серьёзно ни за кем не ухаживал. А тут, видать, влюбился - и вот, пожалуйста: ходит мелочь пузатая.

- Настя два года жила в приюте, потом её вернули домой. Были моменты, когда ей и трём сёстрам приходилось самим кормиться, - рассказывает директор школы, где учится девочка. - Её парень - достаточно ответственный. У органов нет интереса рассматривать эту историю как уголовную. И мы хотим помочь ребятам выкарабкаться. Настя будет брать домашние задания и сдавать зачёты. Беременные школьницы у нас не редкость, но обычно это случается не раньше 16 лет. Чтобы в 14 - это в нашей школе впервые.

"Мама убьёт!"

Среди всех историй о ранних беременностях случай черняховских влюблённых - Гали Брежневой и Вовы Швец - как луч света в тёмном царстве. Ребята талантливые, позитивные. Вова даже в конкурсе "Звёзды Балтики" в прошлом году участвовал... Галя забеременела в 15, её парню тогда было 18.

- Первая мысль была сделать аборт, - признаётся девушка. - Рассказала Вове. Он говорит: "Ты что! Однозначно рожаем!" Самое мучительное было - сказать родителям. Помня слова мамы: "Если что - убью", тянули четыре месяца, потом признались. Не убила.

Вова с Галей познакомились в вечерней школе.

- Был день самоуправления, - вспоминает Галина. - Вова вёл у нас литературу. Почитали друг другу свои стихи и - потеряли голову. После уроков он меня проводил до автобуса...

Вся школа, глядя на парочку, умилялась. Поэтому анонимный звонок в прокуратуру, мол, у нас тут 15-летняя беременная, стал для всех неожиданностью. На молодого отца завели дело, правда, через месяц, после двух судов, закрыли по примирению сторон. Сыну Егорке скоро годик. Этот здоровый, весёлый карапуз сильно перекроил их планы. Вова бросил 12-й класс "вечёрки". Галя отложила до лучших времён учёбу на проводника. Сейчас она работает диспетчером в таксопарке, Вова - охранником на овощебазе. Живут в Вовкиной квартире с печным отоплением... Говорят, вместе всё преодолеют.

Между Сциллой и Харибдой

- История ребят из Черняховска - одно из редких счастливых исключений, - комментирует психолог Янина ЕВДОКИМОВА. - Дело в том, что у мальчиков в этом возрасте романтические чувства и сексуальное желание зачастую направлены не на одного и того же человека. А девочка думает: раз целует и обнимает, значит, любит. Но ничего подобного. Вот и получаем трагедии.

По словам психолога, родители должны чётко понимать, что перед ними уже не дети, а будущие мужчина или женщина. Если они отрицают этот факт или не знают, что с ним делать, чадо будет получать информацию только от свертников. А то, что принято в их среде, признаётся единственно верным в силу их возраста. И если считается, что иметь партнёра - круто, то девочка, может, и не хочет жить половой жизнью, но живёт, чтобы не выглядеть в глазах одноклассников изгоем. Тревожит то, что вступать в такие отношения подростки начинают всё раньше, хотя совершенно к этому не готовы.

В этот переходный для детей период родители находятся, как между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, запретить общаться со сверстниками нельзя: он должен научиться выстраивать отношения. С другой, слишком много позволить - опасно.

- Главное в этот период - сохранить доверительные отношения с ребёнком,чтобы он шёл со своими проблемами именно к вам...

Мнение

- Большая часть таких историй заканчивается прерыванием беременности, а статистика не растёт, потому что школьницы обращаются в частные клиники, - считает замглавврача областного роддома Нина Войченко. - В госучреждениях "бархатных" абортов пока не делают. К нам не идут, потому что мы берём официальные данные, а их может запросить прокуратура. Коллеги из частных клиник рассказывают, что у них этих абортов - сотни!

Кстати

В 2007 году в государственных медучреждениях области девушкам до 17 лет было сделано 292 аборта. В 2010 году - 132.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых