aif.ru counter
10.08.2011 00:00
7

Халатность... на 2 миллиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

В разгар подготовки к отопительному сезону в коммунальной сфере прогремели очередные скандалы. Сразу несколько уголовных дел возбуждено в Калининградской области в отношении чиновников ЖКХ. Не исключено, что расследования не станут последними.

На днях следственный отдел по Московскому району передал в суд материалы и обвинительное заключение на сотрудника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Московского района Калининграда. Чиновника обвиняют в халатности.

Подрядчик ушёл, не прощаясь

- По версии следствия, заместитель начальника отдела контроля, подготовки и организации ремонта жилищного фонда управления ЖКХ администрации Московского района Роман Б. подписал акт о приёме фактически невыполненных работ, - рассказала старший помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна АНДРЮШИНА. - Недоделанным оказался многоквартирный дом по ул. Ольштынской в Калининграде: часть строительно-монтажных работ так и осталась незавершённой, часть работ вообще не была начата.

К слову, жильцы этого дома не раз обращались в местную администрацию с просьбой поторопить ремонтников. Несмотря на это, деньги из бюджета (2 млн 240 тыс. руб.!) подрядчику были перечислены... Чиновник оправдывается тем, что поверил подрядчикам на слово и не проконтролировал выполнение работ. Теперь ему грозит штраф до 120 тыс. рублей, исправительные работы до одного года либо арест на срок до трёх месяцев по статье "халатность".

Налоги и наличность

Хуже обстоят дела у гендиректора гурьевского МУП ЖКХ "Коммунальник" - его подозревают в махинациях "корысти ради". Установлено, что директор этого предприятия не выплатил 5,9 млн руб. налогов, которые при этом удерживались из зарплат сотрудников в 2008 и 2009 годах. По информации следствия, в бюджет эти деньги так и не попали.

Следователям ещё придётся выяснить, на какие цели были потрачены "спрятанные" от налоговиков суммы. А главе предприятия грозит до 2 лет лишения свободы.

На этом список причастных к незаконному коммунальному бизнесу не исчерпан. На днях на сайте регионального правительства области опубликовали отчёт контрольно-ревизионной службы Калининградской области о проверке деятельности МУП "Водоканал". Оказалось, что экс-директор предприятия Сергей Мельников (сейчас - и.о. замглавы Калининграда и председателя комитета архитектуры и строительства) одновременно являлся владельцем 10 коммерческих компаний. При этом Мельников заключал договоры на выполнение ремонтных работ с коммерческой организацией, в которой ранее занимал должность директора. При этом - без согласования с собственником МУПа - комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых