aif.ru counter
03.08.2011 00:00
16

Ценами на электричество займётся общественность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

С 2009 г. стоимость электроэнергии в Калининградской области увеличилась примерно на 52%, что выше среднероссийских показателей.

Больше всего пострадал местный бизнес. До января 2011 г. (когда вступила в строй Калининградская ТЭЦ-2) наши энергетики оправдывали дороговизну электричества тем, что оно поставляется из РФ по линиям электропередачи большой протяжённости, отсюда, мол, потери и затраты. Но вот вступила в строй ТЭЦ-2 - и... тариф для населения увеличился на 10%, а для прочих потребителей - до 19%.

- Это тем более странно, что руководители РАО ЕЭС и компании "ИНТЕР-РАО" заверяли, что с вводом в строй второго энергоблока цена энергии снизится, - удивляется ИД Союза промышленников и предпринимателей области Мила ФОМИЧЁВА. - Мы направили письмо в региональную Общественную палату, в котором выразили обеспокоенность тарифной политикой в энергетике.

В свою очередь, член Общественной палаты Людмила Васильева подчеркнула, что предприниматели в той или иной степени засчитывают свои энергетические издержки в конечную стоимость товаров и услуг и это бьёт по населению.

Между прочим, областная Служба цен и тарифов ежегодно фиксирует рост потерь в сетях ОАО "Янтарьэнерго" - в нынешнем году эта величина достигла 15,9%. А ведь за рубежом энергоснабжающее предприятие при уровне потерь свыше 9% считается неэффективным. Теперь этот тарифный феномен будет обсуждаться публично, с привлечением представителей общественности и экспертов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых