aif.ru counter
22

У Янтарного нашли "Барсука"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

Калининградские дайверы из Клуба подводных исследователей Музея Мирового океана (проект WreckHunter) обнаружили в нескольких километрах от берега, в районе Янтарного, затонувшее судно. Сейчас они его исследуют: в ближайшие два месяца планируется совершить несколько погружений.

Этот объект упоминался в отчёте НИС "Профессор Штокман" Института океанологии им. Ширшова. Океанологи предполагают, что там мог затонуть сторожевой корабль ВМФ России "Барсук". Дайверы решили проверить эту версию.

В разведочную экспедицию отправились на катере "Малыш", оборудованном эхолотом и гидролокатором бокового обзора (ГБО). Координаты были даны не совсем точные, с погрешностью плюс-минус 1 миля. Вот тут-то и пригодился ГБО, "рисующий" картинку дна на несколько десятков метров вокруг. Когда вошли в район поиска, приборы действительно засекли какой-то подводный объект. Но чтобы убедиться, что это действительно корабль, а не, к примеру, каменная гряда, нужно было нырнуть и увидеть всё своими глазами.

- Собрали снаряжение и попрыгали в воду, - рассказывает один из участников погружения Илья КУЛИКОВ. - В баллонах у нас был обычный сжатый воздух, что сводило время пребывания на дне к минимуму. В нашем распоряжении - не больше 7 минут... Температура воды на поверхности - плюс 10, глубже 20 метров - уже плюс 2-4. Опустились до дна - якорь лежит на грунте, а в нескольких метрах от него виднеется что-то тёмное и огромное. Пять гребков ластами - и мы на носу корабля... Вода на глубине 45 м очень чистая, но темно, даже мощные фонари не всегда выручали. Мы успели осмотреть нос, носовые надстройки, якорные клюзы, кнехты.

Главное - дайверы убедились: корабль есть! Сказать точно, что это за судно и какова его история, можно будет после кропотливой работы с документами и ещё нескольких погружений.

- На судне может быть всё что угодно: от сокровищ до снарядов или опасных химических веществ, - говорят исследователи.

В разработке у дайверов Клуба подводных исследователей ММО четырнадцать затонувших у берегов нашей области объектов. А всего на Балтике только за время Второй мировой затоплено больше тысячи судов разного назначения.

Кстати, калининградский дайвер Вадим Малыш снял новый фильм "Другое Красное море". Посмотреть его можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=NAiFIe_FfTI

Справка

СКР "Барсук" был построен на заводе "Янтарь" в начале 1950-х, служил на БФ: возможно, кто-то из наших читателей сможет рассказать интересные истории из жизни сторожевика. Звоните нам по тел. 616-851.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых