Уже с 1 января 2012 г. жителям Калининградской области начнут выдавать универсальную электронную карту (УЭК). Этот электронный документ заменит нам не только паспорт, страховку и пенсионное удостоверение, но и более простые документы - полис ОМС, студенческий билет, проездные транспортные билеты.
Какие последствия для нас будет иметь появление в широком обиходе УЭК?
Электронный документ: "за" и "против"
- Получение универсальной электронной карты будет происходить на добровольных началах и бесплатно. Изготовление карты обойдётся государству примерно в 300 руб., - сообщил сотрудник Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Алексей ЗАВГОРОДНИЙ. - С помощью неё калининградцы смогут получить около тысячи различных услуг в самых разных сферах жизни.
Если верить Федеральному закону N 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", электронная карта позволит нам, не особо напрягаясь, получать, например, государственные, региональные и коммерческие услуги (в первую очередь, справки и другие документы) в электронном виде с последующей распечаткой. УЭК можно использовать и в более простой ситуации: для оплаты проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае. Но: если только в них установлены устройства бесконтактного считывания. А вот с этим-то у нас плохо, даже в Калининграде на общественном транспорте специальных терминалов нет, и неизвестно, когда они появятся.
Внешне электронная карта практически не отличается от обычной банковской, и пользоваться ею также просто.
Но при всех достоинствах универсальной электронной карты уже сейчас ясно, что получить её пожелают далеко не все калининградцы. По мнению Алексея Завгороднего, вряд ли карта будет пользоваться широким спросом у жителей окраинных районов области, где электронные терминалы пока редкость. Без электронного документа, видимо, предпочтут жить и большинство пожилых людей, не искушённых в высоких технологиях. По оценкам специалистов, в течение 2012-2013 годов в нашем регионе может быть выдано от 50 до 85 тысяч универсальных электронных карт.
На карту надейся, а паспорт - храни...
Впрочем, и молодые продвинутые калининградцы не до конца представляют себе ответственность пользования электронной картой. Для многих она может стать настоящей ахиллесовой пятой. Менеджер одного из банков Александр Семёнов рассказал нам, что еженедельно к ним обращается не менее двух десятков калининградцев, которые утеряли свои банковские карты или случайно их испортили.
Примерно такая же статистика и в других банковских учреждениях области. И если говорить об универсальной электронной карте, то её утеря или порча будет иметь для владельца самые неприятные последствия. Шутка ли: в одночасье лишиться всех своих документов... И хотя гарантируется быстрое восстановление карты (правда, уже за счёт владельца), традиционные документы далеко забрасывать не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть