aif.ru counter
14

Зачем депутату гранатомёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Депутат Добринского сельского поселения (Гурьевский район) Магомед АБДУСАЛАМОВ, которому "повезло найти" целый арсенал оружия и боеприпасов, осуждён по ст. 222 УК РФ на 1,5 года условно и без штрафа.

Наказание по этой статье - 4 года лишения свободы и штраф до 80 тыс. руб. История преступления и наказания Абдусаламова изобилует многими странностями.

Оружия - на целый взвод

Она началась 16 декабря 2010 года, когда в его дом нагрянули с обыском сотрудники областных УВД и ФСБ. Причём не "по случаю", а в рамках расследования уголовного дела по факту покушения 31 октября 2010 года на сидевшего за рулём "Ауди-Q7" Ивана Шевалье. Того самого, что убили 31 мая на пересечении ул. Горького и Гайдара в Калининграде. Оперативники изъяли целый склад: новейший армейский гранатомёт РПГ-26, которым можно уничтожить не только танк, но и живую силу в специальных укрытиях, гранаты РГД-5, автомат Калашникова, пистолет-пулемёт Агран-2000, три пистолета, тротиловые шашки и около 1,5 тыс.патронов различного калибра. Правда, самого хозяина в доме не было, а члены его семьи ничего вразумительного не сказали.

Обвинение не возражает

Магомеда Абдусаламова не нашли ни на следующий день, ни через неделю. Объявился он лишь спустя два с половиной месяца. В отношении него сразу же было возбуждено уголовное дело по факту хранения оружия и боеприпасов.

По информации следственной группы, обвинение в попытке удариться в бега депутат опроверг заявлением, что он... путешествовал. 9 марта на встрече с прессой начальник криминальной милиции области Юрий Декасов рассказал, что Абдусаламов активно сотрудничает со следствием. Журналисты обрадовались: неужели задержанный даёт показания? Но их ждало разочарование. Высокопоставленный милиционер уточнил, что Абдусаламов оружейный арсенал нашёл, что в его доме стволы и боеприпасы находились менее суток и что он собирался сдать оружие в милицию. Но не успел. Выглядит наивно, но следователи поверили.

На суде Магомед воспользовался законодательным правом и потребовал рассмотрения его дела в особом порядке. В Гурьевском районном суде нам пояснили: это означает, что обвиняемый полностью признаёт свою вину, соглашается с выдвинутым обвинением, а суд выносит приговор без проведения судебного разбирательства (опроса свидетелей и анализа вещественных доказательств). В этом случае обвиняемый получает наказание ниже минимального, предусмотренного данной статьёй.

Так и случилось. Обвинение внесло кассацию на излишнюю мягкость приговора, однако позже неожиданно отказалось от претензий. Приговор вступил в силу и теперь не может быть обжалован.

Интересно, что суд вынес своё решение ещё в начале апреля, но информация по этому резонансному делу появилась на сайте областного суда лишь 10 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых