aif.ru counter
16

"Севильский цирюльник" был не в голосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Недавно в Калининграде состоялась анонсированная премьера: "Звезды российской оперы" привезли в наш театр "Севильского цирюльника".

Афиша обещала лучшие голоса Москвы в сопровождении камерного ансамбля из Большого театра. Цены на билеты достигали 1800 руб. Но чего не отдашь из любви к искусству, всё-таки приезжают профессионалы мирового уровня!

В Калининграде послушать настоящую оперу удаётся нечасто, поэтому в зале собрались не только любители. Преподаватели вокала собирались показать студентам областного музыкального колледжа образец исполнения, но увы...

Уже выходная ария Фигаро в исполнении лауреата международных конкурсов Виталия ПОНОМАРЁВА продемонстрировала, что и московские звёзды бывают слегка не в голосе.

- Виртуозная ария, известная каждому, прозвучала почти на любительском уровне, - удивлённо констатировала преподаватель регионального Центра искусств Ирина СОМОВА. - Известность музыки сыграла с артистом злую шутку, потому что, как говорится, есть с чем сравнить.

Когда появилась долгожданная Розина, зрители уже пребывали в разочаровании. Артисты тщетно пытались реабилитироваться: доктор Бартоло (в исполнении солиста Александра ШИЛИНА) даже заменил слова речитатива, спросив: "Как нынче погода в Калининграде?". Но и в этой сцене не обошлось без курьёза: самая высокая нота из каватины Розины так и не прозвучала. Если к этому прибавить разнобой в исполнении солистов и ансамбля, то даже неискушённый зритель мог понять, что представление состряпано на скорую руку. Испорченный вечер, выброшенные деньги - разве этого ждали от антрепризы со "звёздами"?

По мнению калининградского продюсера Андрея ФЕОКТИСТОВА, в последнее время в Калининграде всё чаще появляются столичные артисты, и эстрадные, и классики, с явно сырым репертуаром, да и выкладываться в провинции многие не считают нужным. В данном случае речь, по его мнению, идёт о банальном "чёсе", организаторам концертов и антреприз надо требовательнее относиться к подбору исполнителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых