aif.ru counter
12.01.2011 00:00
15

Город поплыл...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2011

За последнюю неделю из-за снегопадов (кстати, самых сильных в Европе), а затем - неожиданной оттепели в Калининграде произошло множество ЧП, связанных с обрушившимися крышами, падающими сосульками и глыбами снега.

Незадолго до нового года рухнул металлический навес торговой базы на ул.Полоцкой: пятеро пострадавших встретили праздник на больничных койках. Спустя несколько дней провалились два пролёта крыши супермаркета "Седьмой континент" на ул. Мариупольской, 7, и прогнулась кровля в супермаркете "Виктория" на острове. Опасные участки были тут же огорожены, покупатели не пострадали только потому, что это произошло ночью.

Пришлось понервничать и владельцам авто, припаркованных на автостоянке на ул. Колхозной: её крыша не выдержала скопившегося снега и "накрыла" 28 машин. Большинство из них восстановлению не подлежат.

Не повезло и жителям дома по ул. Беломорской. Сползающий с крыши снежный наст смёл черепицу, водосточные желоба и телевизионные антенны. Пострадали стоявшие возле дома машины. Разгребать завалы вместо дворников приходится спасателям.

Есть травмированные среди людей. Так, в воскресенье вечером на Советском пр-те с пятиэтажки на 82-летнюю бабушку упала глыба снега. С сотрясением мозга женщину доставили в БСМП.

Про каток на тротуарах и глубокие лужи на дорогах (немецкие ливнёвки не справляются с осадками) говорить не приходится. В жилых домах повсеместно текут кровли. В день в администрацию города поступает по 70 жалоб.

Жители двух верхних этажей новостройки по ул. Белинского, 42, вот уже неделю "не просыхают" - по стенам и потолкам бежит талая вода.

- Только закончили ремонт, ещё не успели завезти мебель! - плачет Виктория. - Расстилаем на полах клеёнку, чтобы вода не просачивалась на нижние этажи. А представители УК лишь разводят руками: "Ждите, пока растает снег. Рисковать жизнью ради очистки крыши никто не будет!".

Жильцы намерены обращаться в суд с иском к УК.

Ответственные службы традиционно сетуют на погоду, а зря. Если бы не оттепель, снежные завалы вообще не разгребли бы. Погода дала нам фору, и грех не воспользоваться этим. Для борьбы со снегом в региональном правительстве создан оперативный штаб. На расчистку дорог и дворов, посыпку тротуаров пескосоляной смесью, устранение сосулек, прочистку ливнёвок и т. п. коммунальщикам дали 4 дня. Там, где очистка снега проводится неудовлетворительно, ответственные должностные лица будут оштрафованы.

В свою очередь, горадминистрация пообещала взять на себя уборку придомовых территорий, с которой не справились УК. Большинство из них не заключили договоры с организациями , имеющими технику для уборки. Им будут предъявлены иски о компенсации затрат города на эти работы.

В районных администрациях Калининграда организована работа юристов, которые помогут горожанам, пострадавшим от бездействия УК, оформить судебные иски.

Если вы стали свидетелем разгула снежной стихии, присылайте ваши рассказы и фотографии по адресу aif@kaliningrad.aif.ru или звоните по тел 53-52-77.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых