aif.ru counter
24

Экипаж пакует чемоданы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Восьмого декабря в порту Сан-Хуан (США) задержано судно "Кариб Вижн" с семнадцатью калининградскими моряками на борту. Когда задержанные вернутся домой?

Олег, Калининград

Напомним, судно с грузом патоки задержали по подозрению в причинении ущерба окружающей среде в порту Сан-Хуан, штат Пуэрто-Рико, США...

- От судовладельца пришла заявка: подготовить перелёт всей команды в Калининград, - сообщил нам директор ООО "Рефтрансфлот крюинг" Владимир БАБЕНКО. - Земляки могут вернуться на этой неделе. А в Пуэрто-Рико продолжается расследование. Теоретически, вероятны разные варианты. Например, судно с людьми отпускают под залог или судно отпускают, а члены экипажа, обвиняемые в причинении ущерба экосистеме, остаются...

- Судовладельцу это невыгодно, - рассуждает инспектор ITF Вадим МАМОНТОВ, - если люди попадут в тюрьму, он должен будет продолжать начислять им зарплату. Поэтому адвокаты судовладельца постараются вытащить всех... А вообще - это мелкий технический случай, каких масса. Последний был позапрошлым летом: рефрижератор "Маттерхорн" с калининградским экипажем задержали у берегов Франции. Недалеко от парохода заметили огромное масляное пятно. Судно простояло под арестом полгода и было признано виновным.

Причина задержания "Кариб Вижн" - портовая инспекция заметила несоответствие записей в журналах на судне. Дело в том, что накопленные стоки нельзя сливать в пределах 200-мильной, а если вода чистая - 50-мильной зоны США. А на "Кариб вижн", видно, не сверяли записи в журналах. Вот и получилось: в судовом журнале написано, что в такой-то день судно было вблизи Сан-Хуана, а в другом указано, что в это время слиты десятки тонн стоков... Но за руку никого не ловили.

"Кариб Вижн" и постоянный калининградский экипаж лет десять работают в том районе, ничего подобного раньше с ними не случалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых