aif.ru counter
29.09.2010 00:00
11

Как излечить "хронический ремонт"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

В областной инфекционной больнице побывала делегация из депутатов облдумы, чиновников правительства в сопровождении сотрудников прокуратуры области.

- Мы их ждали, - смеются врачи, - ведь скоро выборы. Однако надежд особых не питаем. Сколько раз уж приезжали, обещали, а пациенты по-прежнему боятся ужасных условий в нашей больнице больше самой болезни...

В 2008 г. в "инфекционке", не знавшей ремонта с 1946 г., начали приводить в порядок один из корпусов - до сих пор не могут закончить. В этом году ремонт снова остановился...

- Вмешались надзорные органы, - объяснил главврач Владимир БЕГУЛОВ. - Решили, что инфекционной больнице место за городом. Стали готовить документы на строительство новых корпусов вне города. А реконструкцию старых пришлось переквалифицировать в ремонт. Финансирование тем временем прервалось. На ремонт уже потрачено 14 млн руб. Заявка ещё на 10 млн рассматривается в правительстве. Если эти деньги выделят, корпус будет готов в июне 2011 г. Для завершения ремонта всей больницы требуется ещё 41 млн руб.

Депутаты, окружённые телекамерами всех местных каналов, нахмурили брови: "Если строится новое здание, то что будет с этим, в ремонт которого собираются вложить такие деньги?" Министр здравоохранения Владислав ГОЛИКОВ успокоил народных избранников: здесь будет медстационар реабилитационного профиля, возможно, с хосписным отделением.

Кстати, новая больница в пос. Родники Гурьевского района, ещё не появишись, уже вызывает беспокойство у уполномоченного по правам человека в области Ирины ВЕРШИНИНОЙ. "Нам хотят подсунуть устаревший типовой проект больницы, разработанный ещё в 80-е годы, - волнуется омбудсмен. - Надо настоять на том, чтобы использовали современный международный опыт".

В регионе сложилась странная ситуация: показатели по инфекционным заболеваниям у нас выше, чем в России, а финансированием инфекционную службу до сих пор обделяли. Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей СКРЫПНИК считает, что дальше так продолжаться не может: "Ситуация дошла до точки, когда не решать проблему уже нельзя, - говорит он. - Многое в части финансирования зависит от представителей власти. Учитывая это, будет приниматься решение о возможности запрета эксплуатации больницы. Порой без какого-то серьёзного решения проблема не начинает двигаться".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых