aif.ru counter
16

Тайное становится явным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Агентство по труду и обеспечению занятости области активизировало работу по выявлению скрытой занятости и предотвращению незаконного получения пособия.

Сокрытие налогов, неоформление трудовых отношений с работниками и попытки последних обманом получить пособие по безработице стали печальной приметой нашего времени. По данным Международной организации труда, в корыстных целях действует до 20% безработных! Как остановить эту пагубную тенденцию - об этом мы говорим с руководителем областного aгентства по труду и занятости населения Андреем ЗЕМЧЕНКОвым.

Скрытая занятость

- Андрей Александрович, где сегодня получила распространение "теневая занятость"?

- Это, прежде всего, уличная торговля, строительство, ремонт и пошив одежды, услуги по уборке и приготовлению пищи; репетиторство, брокерство. Все эти виды деятельности часто осуществляются без патента, не декларируются в налоговых органах.

- Но разве это ваша

"головная боль"? На мой взгляд, это зона ответственности правоохранительных органов...

- Проблема приобрела такой глобальный характер, что её можно решить только всем миром. Поэтому Агентство дало поручение директорам ЦЗН создать рабочие группы с участием работников администраций МО, УВД, налоговиков. Разработан план выездов в МО, где на сходах и собраниях мы доведём до населения информацию о возможных последствиях за нарушение законодательства о занятости. Запланированы рейды по торговым точкам в целях предотвращения скрытой занятости.

- Часто гарантированная государством соцподдержка становится для "предприимчивых" граждан дополнительным источником дохода. На какие ухищрения идут мошенники?

- Вариантов масса: одни "забывают" сделать запись в трудовой книжке, другие заводят их несколько, третьи и вовсе трудятся без оформления. При постановке на учёт в центре занятости вскрываются факты трудоустройства, назначения льготной пенсии, обучения по очной форме, выявляются поддельные справки о среднем заработке... Поэтому нашим специалистам приходится тщательно проверять все документы. Нарушителю вручается уведомление о необходимости возврата суммы незаконно полученного пособия, а в правоохранительные органы направляется заявление для возбуждения уголовного дела.

Акцент на профилактику

- И дела доходят до суда?

- Только за I полугодие 2010 г. по подобным фактам возбуждено 9 уголовных дел, двое граждан признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 159 УК РФ и получили год (условно), в отношении четверых других мировые судьи вынесли решения о взыскании с них незаконно полученных выплат.

- Рост данного рода преступлений, возможно, вызван недостаточным информированием граждан?

- Все случаи выявления фактов или попыток незаконного получения безработными социальных выплат освещаются в СМИ и на стендах в центрах занятости. Совместно с представителями областных УВД и УФНС проводятся семинары по данной тематике с работодателями. Но главное: налажено взаимодействие с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом РФ, органами соцзащиты, силовиками. Наши совместные усилия уже позволили вернуть в бюджет большую часть средств.

- Есть ли механизмы, позволяющие привлечь к ответственности работодателя?

- В 2010 г. Агентство проверило 20 предприятий области, вынесено 11 предписаний об устранении выявленных нарушений. И они устранены. Составлены Протоколы об административных правонарушениях, выявленных при проверке ООО "Якитория - Калининград", ООО "Капитальное строительство Калининграда", ООО "Магазин техники N 10". Последние две фирмы оштрафованы за непредоставление информации о свободных вакансиях на 3 тыс. руб. каждая.

- Куда обращаться, если стало известно, что человек работает, имеет скрытый доход и одновременно получает пособие по безработице?

- Мы будем благодарны вам за такие звонки. Телефоны "горячей линии" в Калининграде 21-79-45, 93-65-12. Информацию можно также сообщить и в другие центры занятости населения области.

РЕКЛАМА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых