Агентство по труду и обеспечению занятости области активизировало работу по выявлению скрытой занятости и предотвращению незаконного получения пособия.
Сокрытие налогов, неоформление трудовых отношений с работниками и попытки последних обманом получить пособие по безработице стали печальной приметой нашего времени. По данным Международной организации труда, в корыстных целях действует до 20% безработных! Как остановить эту пагубную тенденцию - об этом мы говорим с руководителем областного aгентства по труду и занятости населения Андреем ЗЕМЧЕНКОвым.
Скрытая занятость
- Андрей Александрович, где сегодня получила распространение "теневая занятость"?
- Это, прежде всего, уличная торговля, строительство, ремонт и пошив одежды, услуги по уборке и приготовлению пищи; репетиторство, брокерство. Все эти виды деятельности часто осуществляются без патента, не декларируются в налоговых органах.
- Но разве это ваша
"головная боль"? На мой взгляд, это зона ответственности правоохранительных органов...
- Проблема приобрела такой глобальный характер, что её можно решить только всем миром. Поэтому Агентство дало поручение директорам ЦЗН создать рабочие группы с участием работников администраций МО, УВД, налоговиков. Разработан план выездов в МО, где на сходах и собраниях мы доведём до населения информацию о возможных последствиях за нарушение законодательства о занятости. Запланированы рейды по торговым точкам в целях предотвращения скрытой занятости.
- Часто гарантированная государством соцподдержка становится для "предприимчивых" граждан дополнительным источником дохода. На какие ухищрения идут мошенники?
- Вариантов масса: одни "забывают" сделать запись в трудовой книжке, другие заводят их несколько, третьи и вовсе трудятся без оформления. При постановке на учёт в центре занятости вскрываются факты трудоустройства, назначения льготной пенсии, обучения по очной форме, выявляются поддельные справки о среднем заработке... Поэтому нашим специалистам приходится тщательно проверять все документы. Нарушителю вручается уведомление о необходимости возврата суммы незаконно полученного пособия, а в правоохранительные органы направляется заявление для возбуждения уголовного дела.
Акцент на профилактику
- И дела доходят до суда?
- Только за I полугодие 2010 г. по подобным фактам возбуждено 9 уголовных дел, двое граждан признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 159 УК РФ и получили год (условно), в отношении четверых других мировые судьи вынесли решения о взыскании с них незаконно полученных выплат.
- Рост данного рода преступлений, возможно, вызван недостаточным информированием граждан?
- Все случаи выявления фактов или попыток незаконного получения безработными социальных выплат освещаются в СМИ и на стендах в центрах занятости. Совместно с представителями областных УВД и УФНС проводятся семинары по данной тематике с работодателями. Но главное: налажено взаимодействие с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом РФ, органами соцзащиты, силовиками. Наши совместные усилия уже позволили вернуть в бюджет большую часть средств.
- Есть ли механизмы, позволяющие привлечь к ответственности работодателя?
- В 2010 г. Агентство проверило 20 предприятий области, вынесено 11 предписаний об устранении выявленных нарушений. И они устранены. Составлены Протоколы об административных правонарушениях, выявленных при проверке ООО "Якитория - Калининград", ООО "Капитальное строительство Калининграда", ООО "Магазин техники N 10". Последние две фирмы оштрафованы за непредоставление информации о свободных вакансиях на 3 тыс. руб. каждая.
- Куда обращаться, если стало известно, что человек работает, имеет скрытый доход и одновременно получает пособие по безработице?
- Мы будем благодарны вам за такие звонки. Телефоны "горячей линии" в Калининграде 21-79-45, 93-65-12. Информацию можно также сообщить и в другие центры занятости населения области.
РЕКЛАМА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть