26

Вторую эстакаду возьмут с третьей попытки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Жильцы дома N18 по улице 9 апреля в Калининграде в одночасье превратились из обитателей тихого района в соседей оживлённой автомагистрали. Прогресс подступил под самые окна.

Недавно здесь уложили первый асфальт будущей четырёхполосной автострады длиной 1883 м. За лето на участке от Московского пр-та до

ул. Фрунзе забили 56 свай. Задача этого года - пересечь Новую Преголю и закончить развязки с Московского пр-та на ул. Фрунзе со съездами. В 2011 г. магистраль от эстакады продолжат в двух направлениях - по улицам Фрунзе и 9 апреля до пересечения с Литовским валом. Дорогу расширят. Линия новой автострады на

9 апреля проляжет по бывшей территории МУП "Чистота". Её снесут...

- Когда стройка эстакады заглохла в 1992 г., мы обрадовались, - признаются жильцы дома N18. - Когда о ней вновь заговорили в 2006-м, никто не верил, что это - серьёзно. Так и вышло: вмешался кризис. Но сейчас строители взялись за работу. Калининград озаботился подготовкой к ЧМ-2018 по футболу. На острове планируют построить стадион, а до него надо как-то добираться.

Замуровали, демоны

Злополучный дом N18 - это крайний подъезд девятиэтажки напротив Дома быта. С одной стороны в окна ему смотрит строящийся торгово-офисный центр. С другой - асфальтируют спуск со второй эстакады. Придомовой территории нет: места у подъезда хватило лишь на мусорные контейнеры, люди выходят с крыльца сразу на проезжую часть. Словом, "замуровали, демоны", пытаются шутить жильцы... Сейчас они - в состоянии ремонта. Захожу в одну из квартир, говорят: "не разувайтесь - у нас тут окна вставляют..."

- Когда сваи вбивали, всё ходуном ходило, - жалуется жилец первого этажа Юлия Ф., - потом загрохотали самосвалы, сгружая стройматериалы. Кучи гравия лезли в окна. Всюду - пыль, грязь. С трудом пережили это лето. О чём только думали, когда проектировали дорогу прямо под окнами!

Безопасности ради

Жильцы зачитывают требования, с которыми собираются пойти к районному депутату: то, что вставляют стеклопакеты, - хорошо, но нужен ещё шумозащитный экран, застеклённые лоджии, не сушить же бельё в пыли автострады, и кондиционеры - ведь окна теперь днём не откроешь. Надо заделать швы на той стороне фасада, что выходит на проезжую часть, а с другой стороны дома положить "лежачего полицейского", ведь тротуаров здесь нет. Те, кто поспешил вставить окна и сохранил чеки, требуют вернуть деньги...

Светлана К. подумывала вообще продать свою квартиру на 7-м этаже и съехать в район поспокойнее, но теперь уже поздно. "Влипли мы, - говорит она. - покупали квартиру ещё при союзе: место тихое, большая лужайка под окнами. А теперь здесь будет оживлённое движение, загазованность. Те, кто знал, что мост достроят, успели поменяться. А сейчас жильё упало в цене".

- Если до начала строительства эстакады квартиры в девятиэтажках по 9 апреля стоили около 1 млн 400 тыс. руб. - однокомнатная, "трёшки" - в районе 2 млн 200 тыс., то сейчас цены на жильё в первом ряду от автострады падают, - говорит риэлтор Мария РЕУТОВА. - На "однушки" - до 15%, "двушки" и "трёшки" - до 20%. Никто не хочет жить в шуме и газах. А вот жильё в домах второго, третьего ряда может даже подорожать, если сделают удобные развязки для общественного транспорта.

В городской администрации говорят, что жильцам домов у эстакады вставят окна, а об остальном речи нет. Фасад дома на 9 апреля отремонтируют в рамках программы капремонта в 2012 г. Но это, мол, мелочи...

Понятно, что вторая эстакада Калининграду жизненно необходима и ради жильцов девятиэтажки строительство никто не отменит. Другой вопрос: будет ли сделано всё возможное для более-менее сносного проживания людей? Или лес рубят - щепки летят?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых