aif.ru counter
17

Карать мздоимцев независимо от должности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Николай ЦУКАНОВ стал новым, пятым по счёту, губернатором Калининградской области. Его кандидатура, представленная в областную Думу Президентом России, в понедельник была утверждена депутатами на внеочередном заседании местного парламента.

Всю прошлую неделю проходили встречи и консультации с депутатами, которые проводил вместе с Цукановым представитель президента РФ в СЗФО Илья КЛЕБАНОВ и председатель областной Думы Сергей БУЛЫЧЕВ. Дело в том, что Николай Николаевич пока был больше известен, как руководитель Гусевского муниципального района, где за время его работы районный бюджет вырос в 12 раз. Естественно, новые задачи на должности губернатора потребуют от него иных масштабов мышления, способности выстроить отношения не только с представителями местной элиты, но и с оппозицией и населением в целом.

О важности заседания областной Думы можно судить хотя бы по беспрецедентным мерам безопасности, которые были предприняты сотрудниками милиции и ФСО. Улица Кирова, где расположен местный парламент, была не только перекрыта для движения автомобилей, в район Думы не допускались даже пешеходы.

Выступление Николая Цуканова ожидалось с особым вниманием. Несмотря на то, что он собирается представить программу своей работы через 3 месяца, основные её положения губернатор назвал уже сейчас. Особо подчеркнул, что у Калининградской области прекрасные перспективы и она занимает лидирующие позиции на Северо-Западе страны в социально-экономическом развитии. И сегодня, по его мнению, необходимо сделать акцент "на инновационном производстве, логистике, перевалке грузов, туризме и других отраслях".

Однако будущему губернатору, не откладывая, придётся решать и серьёзные проблемы. Одна из них - высокие тарифы на услуги ЖКХ и улучшение сервиса в этой сфере. Не менее болезненные темы - неудовлетворительный уровень областного здравоохранения и безработица. Предстоит дать новый импульс жилищному строительству, используя потенциал малоэтажной застройки. В числе главных своих задач новый губернатор назвал борьбу с коррупцией, и пообещал "карать мздоимцев вне зависимости от занимаемых ими постов и прежних заслуг".

Николай Цуканов особенно подчеркнул, что намерен быть губернатором не только от сторонников партии "Единая Россия", но и всех калининградцев.

Результаты голосования по кандидатуре нового губернатора сенсацией не стали. Его поддержали 30 депутатов из 39 присутствующих на заседании. Против высказались большинство представителей фракций КПРФ, "Патриоты России" и некоторые беспартийные депутаты.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых