Следствие направило предписание губернатору Калининградской области Георгию БООСУ в рамках расследования закупки томографа по завышенной цене.
На минувшей неделе Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил генпрокуратуре привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 млрд руб. В нашем случае речь идёт о нашумевшей истории с покупкой рентгеновского компьютерного томографа для областного противотуберкулёзного диспансера, за этот аппарат переплатили 19 млн руб. казённых денег! Как сообщила представитель Следственного управления по Калининградской области СК при прокуратуре РФ Марианна АНДРЮШИНА, "уголовное дело о мошенничестве, начатое в сентябре 2009 г., находится в завершающей стадии. Следствием установлено, что оценка стоимости томографа, от которой зависела сумма заключённого государственного контракта, была сфальсифицирована. По основной версии, это сделали сотрудники областного минздрава с целью хищения денег в размере разницы выделенных средств областного бюджета и фактической стоимостью медоборудования. Выяснилось, что всё стало следствием халатности со стороны министра здравоохранения Елены КЛЮЙКОВОЙ, в отношении неё 11 марта 2010 г. было возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности ("неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба").
Расследование обоих уголовных дел (и о мошенничестве, и о халатности) продолжается. Причём дело по обвинению Клюйковой близится к завершению. Однако в худшем случае ей грозит 100-тысячный штраф или арест на 3 месяца. Ранее следствие пришло к выводу о том, что в правительстве Калининградской области отсутствует система контроля за правильностью и достоверностью установления лимитов бюджетного финансирования, нет мониторинга цен на товары и услуги, приобретаемые для государственных нужд. Все это создаёт условия для неэффективного расходования бюджетных средств и, как следствие, для их хищения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть