aif.ru counter
21

Воруют там, где нет контроля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Следствие направило предписание губернатору Калининградской области Георгию БООСУ в рамках расследования закупки томографа по завышенной цене.

На минувшей неделе Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил генпрокуратуре привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 млрд руб. В нашем случае речь идёт о нашумевшей истории с покупкой рентгеновского компьютерного томографа для областного противотуберкулёзного диспансера, за этот аппарат переплатили 19 млн руб. казённых денег! Как сообщила представитель Следственного управления по Калининградской области СК при прокуратуре РФ Марианна АНДРЮШИНА, "уголовное дело о мошенничестве, начатое в сентябре 2009 г., находится в завершающей стадии. Следствием установлено, что оценка стоимости томографа, от которой зависела сумма заключённого государственного контракта, была сфальсифицирована. По основной версии, это сделали сотрудники областного минздрава с целью хищения денег в размере разницы выделенных средств областного бюджета и фактической стоимостью медоборудования. Выяснилось, что всё стало следствием халатности со стороны министра здравоохранения Елены КЛЮЙКОВОЙ, в отношении неё 11 марта 2010 г. было возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности ("неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба").

Расследование обоих уголовных дел (и о мошенничестве, и о халатности) продолжается. Причём дело по обвинению Клюйковой близится к завершению. Однако в худшем случае ей грозит 100-тысячный штраф или арест на 3 месяца. Ранее следствие пришло к выводу о том, что в правительстве Калининградской области отсутствует система контроля за правильностью и достоверностью установления лимитов бюджетного финансирования, нет мониторинга цен на товары и услуги, приобретаемые для государственных нужд. Все это создаёт условия для неэффективного расходования бюджетных средств и, как следствие, для их хищения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых