aif.ru counter
18

Фермеры надеются на дождь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Последние три недели термометр показывал выше тридцати градусов. На небе - ни облачка. Под угрозой оказались не только яровые, но и урожай озимых-2011.

Если посевная, а она начнётся в первых числах августа, будет проходить в такую засуху, всходы погибнут. А ведь 80% зерновых, которые собирают в области, - озимые. Анализируя ситуацию с урожаем и аномальной жарой, министр сельского хозяйства Андрей РОМАНОВ сказал, что в министерстве и на местах одна надежда - на дождь. Хотя во всём мире сельхозпроизводители в таких случаях обычно надеются на страховые компании или субсидии от правительства.

- Субсидировать аграриев в связи с засухой мы не планировали. У нас другая позиция: надо активно развивать страхование, - заявил министр. - Проблема в том, что фермеры у нас не доверяют страховщикам. Многие на собственном опыте убедились: договоры составляются так, что, случись беда, денег не дождёшься. Может, поэтому в прошлом году фермеры застраховали всего 15% урожая...

Чтобы выправить ситуацию, министр пообещал подумать об организации консультаций по страхованию для сельхозпроизводителей.

В этом году в правительстве области рассчитывают, что селяне соберут 250 тыс. тонн зерновых и 80 тыс. тонн рапса. Для сравнения, в 2009-м фермеры собрали 275 тыс. тонн зерновых и 103 тыс. тонн рапса. Но какими бы ни были показатели урожайности нынешнего года в области, на продовольственные цены они почти не повлияют. В министерстве сельского хозяйства региона говорят, что калининградские цены больше зависят от мировых рынков. А на них в последние три недели отмечается рост стоимости пшеницы и рапса - для наших аграриев это плюс.

Тем временем в области уже готовятся к севу озимых: обработано гербицидами 19,4 тысячи га и вспахано 9,5 тысячи га (это 103% к 2009 году). Правительство реализует программу под-держки сельхозпроизводителей топливом по льготным ценам: дизтопливо - 18131 руб./т, бензин А-80 - 22154 руб./т. Это примерно на 10% ниже рыночной стоимости.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых