17

Нет рыбы - посмотрим кино о "Пиранье"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

8 апреля руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ общался с калининградскими журналистами. На встречу высокий гость прибыл с полуторачасовым опозданием после переговоров у заместителя полпреда Президента РФ в СЗФО Александра ДАЦЫШИНА.

Со слов Андрея Анатольевича выяснилось, что многие разрекламированные "рыбацкие" проекты не только в Калининграде, но и в РФ идут со скрипом. В частности, идея создания рыбных бирж, где торговля добытой рыбой шла бы по прозрачным ценам и без многочисленных посредников, встречает ожесточённое сопротивление коррупционного лобби: "На биржах будет трудно уходить от налогов и получать "чёрный нал". Но мы от своего не отступимся", - заверил Крайний. Та же картина с магазинами "Океан" - сейчас в РФ работают лишь 67 таких. Рыбацкий босс фактически обвинил в саботаже чиновников: "Я думаю, что местным властям не то чтобы невыгодно, им просто все равно, какую рыбу и по какой цене покупают люди".

Не всё безоблачно и со строительством яхтенной марины в Пионерском порту - это инвестиционный проект на сумму почти в 300 млн евро. Дело в том, что порт принадлежит Роскомрыболовству, но инвесторы не учитывают интересы промысловиков. "До тех пор, пока мы не увидим, что конкретно они предлагают, никакого нашего согласия не будет и "зайти" через Минтранс не получится", - поиграл мускулами Андрей Крайний.

Весьма скептически оценил он и идею объединения рыбацких учебных заведений в структуре Западного федерального университета, по той простой причине, что учебный процесс у моряков весьма специфичен.

Впрочем, без ложки мёда на пресс-конференции не обошлось. Оказывается, в ближайшее время начнутся съёмки сериала "Пираньи" о бойцах антибраконьерского спецназа. "Кино будет хорошим", - обнадёжил Андрей Анатольевич, который в своё время снимался в фильме "Штаны" в дуэте со знаменитым Юрием ЯКОВЛЕВЫМ. Что ж, нет у нас рыбы, так поглядим кино.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых