aif.ru counter
15

Сашку могут вернуть в детдом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Год назад мы радовались счастью семьи Орловых из Советска ("АиФ-Калининград", 31 декабря 2008). У них всё вышло, как в сказке: дочь поехала отдыхать в лагерь и "нашла там братика" - детдомовца Пашу МАСЛОВА. Мальчика взяли в семью, а следом его сестру Юлю и брата - восьмилетнего Сашу. Это было перед Новым годом.

Патронат отменён

Дети сдружились. Сашка перестал бояться всего на свете, стал уверенней, веселее... И тут звонок в редакцию:

- У нас истекает срок договора о патронате, - волнуется приёмная мама Юля. - Всё бы ничего: первых двух ребят также оформляли: сначала на год, потом приносили справку о здоровье, и документ продлевался до совершеннолетия. Но сейчас в районной администрации огорошили: патронат отменён. Теперь вместо него - опека, и придётся заново собирать пакет документов, по перечню из 9 (!)пунктов. больше всего боюсь, что не успею в срок и придётся вернуть Сашку в детдом. Это же - предательство! Ему, естественно, ничего не говорим, но сами в замешательстве. Чиновники обещали что-нибудь придумать, а пока предложили, на всякий случай, внести нашего Санька в список тех, кого готовят... к отправке в детдом. Я в него заглянула: там человек 18, не меньше...

Новогодний "подарок"

Татьяна ХРИПУНКОВА воспитывает 11 детей (трое своих, двое усыновлённых и шестеро приёмных).

- У нас что ни новый год, то "подарок" от законотворцев, - вздыхает женщина. - Я уже 8 лет как патронатная мама. 1 января у нас тоже истекает срок договоров - придётся заново готовить документы на шестерых. И в такой ситуации многие. У людей - паника и полная путаница в головах.

Мне в органах опеки поначалу предложили безвозмездное опекунство, это значит лишиться 3,5 тыс. руб. на каждого ребёнка... Многие шли в патронат, рассчитывая на поддержку государства: зарплата за первого - 5 тыс. руб., за остальных - по 3,5. Теперь некоторые открытым текстом говорят: если зарплаты уберут, от кого-то из детей придётся отказываться. Для меня это немыслимо - буду биться!

Департамент Минобразования подготовил предложения по изменению закона об опеке. Их отправили в Госдуму и Совет Федерации.

Слово - чиновнику

- У нового закона об опеке много странностей, - соглашается начальник департамента правовой и социальной защиты детства минобразования области Василий ИСАЕВ. - Он оставляет только две формы устройства ребёнка в семью: усыновление и опеку. Последняя осуществляется безвозмездно или по договору - с оплатой (приёмная семья). В любом случае, прежде чем заключить договор, должна быть назначена опека... Из-за того, что срок договора истёк и его невозможно продлить, патронатные воспитатели попали в ситуацию, когда им необходимо собрать документы для назначения опеки и только затем заключить договор о приёмной семье. Главное, чтобы на все эти "превращения" хватило терпения! В любом случае, мы не допустим, чтобы из-за бумажных проволочек ребятишки возвращались в детдома. Органам опеки дано указание: оказать содействие всем, кто попал в такие обстоятельства. Замечу: все долгосрочные договоры о патронате действуют до окончания срока - их не нужно переоформлять. По ситуации с Орловыми мы уже беседовали с начальником опеки г. Советска. Им окажут помощь. - Предлагаем узаконить патронат, - говорит Василий Исаев. - И категорически не согласны с тем, чтобы опекуны собирали чеки из магазинов и сидели над сложнейшими отчётами. Ещё, по новому закону, все доходы подопечного - алименты, пособия - считаются собственностью ребёнка. С 14 лет он может снять деньги со сберкнижки и потратить. А опекун... должен отчитаться за эту сумму. Кроме того, законотворцы постановили, что состояние жилья опекунов должно иметь санитарное и техническое заключения, а кто их выдаёт, не уточнили. Роспотребнадзор и БТИ поначалу отказывались делать эту работу. После запросов в Москву с Онищенко (потребнадзор) договорились, а с БТИ и жилинспекцией нет. Но формальность соблюдать приходится: орган опеки всё равно посылает запросы в БТИ, получает отрицательные ответы и тогда берёт на себя ответственность и сам выдаёт разрешение... Несуразностей много, и это нужно исправлять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых