Примерное время чтения: 2 минуты
70

Как греки рыбу ели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

В Музее Мирового океана открылась выставка "Море и мореходство в античной культуре".

Здесь выставлено около 200 экспонатов из Государственного Эрмитажа, благодаря которым можно представить себе в деталях, в каких "отношениях" древние греки и римляне были с морем и... рыбой: как её ловили, перевозили и ели. В экспозиции блюда VI в. до н.э. с плоскими краями и чашечкой для соуса посередине, расписанные разными рыбами и осьминогами... Рыбу запивали вином. Здесь же - кратер , в нём смешивали вино с водой ( Аттика, около 460 г. до н.э.) .

В амфорах, которые сейчас выставлены за музейным стеклом, перевозили вино, оливковое масло, зерно, рыбу. Сосуды делали с острым дном, чтобы можно было забивать ими в несколько "этажей" трюмы кораблей. В Пакгаузе - амфоры с разных греческих островов (IV в. до н.э.). Здесь же римские украшения из золота, сердолика, кораллов и аметиста, совсем не похожие на привычные нам суровые "железяки" викингов и маленькие итальянские сосудики в виде ракушек (IV-V вв. до н.э.). Наверное, в таких хранили яды и духи...

Выставка работает до 9 марта. Стоимость билета: от 30 до 70 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно