Этот вопрос далеко не праздный. Ведь в постановлении речь идёт о нормативах потребления воды, которые напрямую влияют на стоимость этой услуги. Если вспомнить о предыстории вопроса, то прежние нормативы были установлены мэром Калининграда Юрием
САВЕНКО в декабре 2007 г. По директиве Правительства РФ, менять их можно лишь через 3 года - не ранее декабря 2010 г. Свою инициативу в комитете коммунального хозяйства администрации Калининграда объясняют необходимостью привести расчёт оплаты за воду в соответствие с требованиями жизни.
Если говорить о конкретных цифрах, но предполагается, что житель квартиры до 5-го этажа с централизованным горячим водоснабжением, канализацией, ванной и душем расходует 9,27 кубов воды в месяц. А тот, кто живёт в квартире с угольным подогревателем, канализацией, ванной с душем - 5,2 кубометра. Соответственно будут оплачивать "водяную" услугу, если, конечно, в квартире не установлен счётчик. Если оценивать средний обновлённый норматив (4,96 кубометра воды в месяц на человека), в сравнении с прошлыми показателями, то зафиксировано снижение примерно на 12%. Впрочем, это не означает, что в 2010 г. за воду мы станем платить меньше - наверняка тарифы вырастут. И уж тем более не стоит думать, что семейные расходы на воду соответствуют реальным показателям. Кстати, нынешнее частичное снижение норм расхода воды отчасти вызвано жалобами людей, которые убеждены, что потребляют гораздо меньше.
Старший специалист Калининградской областной Федерации профсоюзов Людмила Николаевна ХОДУЛИНА считает, что это действительно так. Оказывается, водяной счётчик фиксирует, что семья из трёх человек потребляет в месяц примерно 16 кубометров воды. А по новым нормативам, те, кто не имеет счётчика, официально будут потреблять более 25 кубометров. Итого: люди будут напрасно платить примерно за 9 кубов воды! Кстати, на заре коммунальной реформы и власти, и руководители предприятий ЖКХ много говорили об установке в наших квартирах счётчиков воды и газа. В интересах экономии муниципалитеты готовы были даже выделять субсидии жильцам на установку приборов учёта. С тех пор шум вокруг них стих...
Вообще-то, определяя нормативы, чиновники ссылаются на мониторинг потребления коммунальных услуг. Но мониторинг мониторингу рознь. Например, если замерять потребление воды в высотном доме, то за счёт повышенного давления в магистральном водопроводе, показатель расхода существенно подрастает. То же самое происходит с расчётом подачи тепла: в расчётных документах заложены показатели температуры наружного воздуха, при которых зима у нас длится чуть ли не 5 месяцев.
В любом случае, если вы хотите платить только за реально полученные кубометры воды, лучше поставить счётчик. Опыт показывает, что уже через 4-5 месяцев ваши расходы на покупку прибора окупятся. Остаётся добавить, что новые "водяные" нормативы начнут работать с 1 января 2010 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть