aif.ru counter
02.09.2009 00:00
9

На Балтике нашли немецкий корабль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Водолазы областного подразделения Госакваспаса близки к разгадке тайны судна, затонувшего в нескольких километрах от Балтийска.

Глубина, на которой залёг военный корабль, "трудная" - 27 м, что и спасло его от разграбления "чёрными" дайверами. Кроме того, он опасен - на борту могли остаться взрывоопасные предметы.

- Редкая находка, - говорит руководитель регионального подразделения Госакваспаса Евгений ТКАЧЕНКО. - В наших каталогах мы ничего похожего не нашли, на борту корабля никаких опознавательных знаков. Поэтому решили обратиться к немецким специалистам.

Офицеры Бундесмарине, просмотрев подводную видеосъёмку, подтвердили, что плавсредство - немецкое. Предположили, что это - боевой эсминец. Однако в пятницу, 28 августа, пришёл ответ из московского госархива, куда посылали плёнку с записью. Специалисты предполагают, что это корабль артиллерийской поддержки Droche, потопленный 18 апреля 1945 г. Скорее всего, он конвоировал гражданские суда с беженцами из Пиллау, но в него угодила авиабомба (на верхней палубе - следы боевых повреждений). Информацию предстоит проверить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых