8 июля депутат окружного Совета Калининграда Андрей СМИРНОВ досрочно сложил депутатские полномочия. Это случилось после того, как между ним и председателем Совета Александром ЯРОШУКОМ состоялся весьма неприятный разговор.
В списках не значился
Смирнов получил депутатский мандат в октябре 2008 г. на дополнительных выборах в Центральном районе Калининграда. Примечательно, что именно он занял депутатское место Александра Ярошука, когда тот стал главой города. Одной из главных тем в успешной избирательной кампании Смирнова были его ранения и ордена, полученные на афганской войне. И вот на прошлой неделе разразился скандал. Председатель калининградского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Александр ЛОГИНОВ сообщил, что "организация располагает архивными документами о том, что Андрей Смирнов в 1987 г. был призван на 2 года в войска связи на Дальнем Востоке и в архивах нет никаких данных о его службе в ДРА. Более того, награды, которыми якобы кичился герой, принадлежали другим людям: орден Красной Звезды N 3819582 был вручен 14 декабря 1989 г. старшему лейтенанту А. КАРЛОВУ, а медаль "За боевые заслуги" N 468631 в 1943 г. получил красноармеец В. ДОРОХОВ. Орден Боевого Красного знамени и вовсе кустарного изготовления". Липовым, по данным областного УВД, оказался и орден Мужества, якобы полученный Смирновым за командировку в Чечню. В этой "горячей" точке он был, но в звании старшего лейтенанта, а не майора.
Погоны для... стоматолога
Впервые в нашей области случай "орденомании" доказан. Ранее подобные ситуации не получали огласку. В 2001 г. прокуратура Балтфлота возбудила уголовное дело в отношении военного комиссара области генерал-майора Виктора ГРЕБЕННИКОВА. В ходе следствия выяснилось, что он с 1996 по 2000 г. незаконно присваивал очередные звания офицерам запаса. Среди получивших "внеочередные" погоны было более 20 человек: руководители фирм, чиновники мэрии Калининграда, главы администраций районов и даже... врач-стоматолог! Дело расследовалось более года. В конце концов гарнизонный военный суд признал военкома виновным, однако высшая судебная инстанция оправдала генерала. В итоге минобороны выплатило Виктору Гребенникову компенсацию в 150 тыс. руб., а новоиспечённые старшие офицеры, в том числе и VIP-дантист, остались при своих погонах. Говорят, некоторые из них и сейчас трудятся в Калининграде и даже перебрались в Москву.
По иронии судьбы через два года в похожую ситуацию попал один из высокопоставленных офицеров флотской прокуратуры. В Москву поступил сигнал, что он незаконно получил удостоверение участника боевых действий в ДРА. Выяснилось, что с 1984 по 1989 г. офицер работал следователем военной прокуратуры Туркестанского военного округа и на несколько дней был командирован на погранзаставу на границе с Афганистаном для расследования дела о пропаже оружия. Застава имела несколько блокпостов, находившихся на афганской территории. На одном из них наш земляк побывал по пути домой - завернул на вертолёте, забиравшем с "точки" почту.
"За речкой" "герой" находился не более часа, но формальные основания иметь афганскую "корочку" получил. В итоге Главная военная прокуратура Вооружённых сил без лишнего шума отстранила офицера от должности, и он досрочно ушёл в запас. А "сдал" лже-"афганца" его же сослуживец.
Кстати, по нашей информации, в суде находится иск о якобы неправомерном использовании Смирновым... товарного знака Ассоциации "Братство краповых беретов". Андрей Геннадьевич - гендиректор одного из охранных предприятий, которое, по мнению президента Ассоциации ветеранов спецназа "Резерв" Андрея ЦАРЕНКО, использовало спецназовскую символику в коммерческих целях.
Коммерческая составляющая в ветеранском движении играет важную роль. Известно, что для поддержки "афганцев" областной бюджет в этом году выделил около 540 тыс. руб. На эти деньги, кроме семи официально признанных региональных союзов, претендуют более десятка самодеятельных организаций. Чем более многочисленно такое объединение, тем больше шансов получить от власти деньги, вот почему членами таких образований нередко становятся "мёртвые души". Вполне вероятно, что в обозримом будущем мы станем свидетелями новых разоблачений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть